Истина и стихия

Суть и основа Христианской религии заключается в вере в Личного Бога, Создателя и Истину. Это означает, что созданный человеческий разум мгновенно отпадает от Бога как только соглашается на признание, в любой форме, существования иного «бога», чем Христа, и религии иной, чем Христианской.

Николай Алексеев (псевдоним). Истина и стихия // Вестник Православного действия. 2000. № 1. С. 16

Реклама

Педагог-аморалист к 1 сентября

Надо ли ограждать ребенка от окружающего зла, как-то по-особенному беречь его от дурного влияния? Нет! Хотя встречается «совет»: надо не выпускать ребенка на улицу, запереть в квартире, обложить учебниками, ни в коем случае не иметь ни телевизора, ни компьютера, айпода, айпэда и всего такого прочего, чтобы он сидел и читал исключительно учебники, а лучше – жития святых. Вот тогда стопроцентно гарантирована защита! Смешно звучит, правда?

о. Алексий Уминский. 1 сентября – день радости, а не учебы // Православие и мир. Еженедельная приходская стенгазета. Выпуск №35 (193). 30.08.2013

 

«И мусульманам, и христианам следует стремиться не к слепому фанатизму»

еп. Ириней Орский и Гайский

И мусульманам, и христианам следует стремиться не к слепому фанатизму, а к более четкому следованию Писаниям и к возвышению религиозного сознания, на вершине которого – святость, где стираются различия между всеми земными традициями и царит лишь одна – Божественная.

еп. Ириней, Орский и Гайский. Православие и ислам — возможности диалога. Доклад на международной встрече «Международное сотрудничество и его роль в борьбе с терроризмом» // Орская епархия. 02.07.2013

Как тяжела ты, вера в человека!

о. Сергий Круглов

А верить в человека — тяжело, едва ли не тяжелее, чем в Бога… Но предупреждаю: это тяжело. Скорее всего, если последуешь по этому пути — веры в людей — окажешься на кресте.

о. Сергий Круглов. Вера в людей // Православие и мир. 05.07.2013

«Старый катехизис святителя Филарета…»

За 20 лет так и не сложилось ясной и несколько формализованной иерархии источников церковного знания. Старый катехизис святителя Филарета (Дроздова) трудно признать сколь-нибудь приемлемым. В такой ситуации будет очень непросто найти практическое живое место новому молодежному катехизису.

Юрий Белановский. Православный катехизис: нужен ли вариант для молодежи? // Нескучный сад. 04.07.2013

«Гениальные рок-музыканты — это глубоко религиозные, ранимые и ищущие люди»

Джим Моррисон

Джим Моррисон

Послушайте, гениальные рок-музыканты — это глубоко религиозные, ранимые и ищущие люди. И те, кто погиб от наркотиков и пьянства в молодые годы, просто имели очень тонкие души, которые не вынесли тяжести меркантильного мира. Это трагедия, когда человек уходит, так сказать, «от закона», но не успевает прийти «к любви».

о. Сергий (Рыбко). Интервью «Прихожанину». 02.07.2013

У митр. Каллиста (Уара) «отношения полов вызывают множество вопросов»

На мой взгляд, в XXI веке основное внимание в православном богословии будет уделяться не столько экклезиологии, сколько антропологии. Теперь нас будет занимать вопрос не столько о том, что представляет собой Церковь, сколько о том, кто такой человек. Христиане сталкиваются с все большим количеством экспериментов в области биоэтики и в особенности с тем, что в других конфессиях некоторые люди перестали считать важными вопросы брака и взаимоотношений полов. В частности, в наши дни отношения полов вызывают множество вопросов с богословской точки зрения. Мы не можем искать выход из этих проблем без глубокого погружения в тайну человеческого существа.

митр. Каллистос (Уар): Богослов — тот, кто часто приобщается Святым Тайнам // Киевская Русь. 01.07.2013 Читать далее