Спортивная площадка как место решения религиозных вопросов

4 февраля Духовное управление мусульман Татарстана и Казанская епархия на спортивной базе МВД РТ в поселке Мирный провели дружеский футбольный матч. Участниками поединка стали православные духовные лица, представители муфтията. В начале состязаний прошла жеребьевка, по итогом которой сформировались команды смешанного типа «Дружба» и «Дуслык».

sport_konfessii01

Поэтому бок о бок в одной команде объединили усилия как православные, так и магометане. А в роли главного судьи футбольного матча был известный рефери ФИФА Рафаэль Ильясов. Матч проходил по 2 тайма 20 минут и каждый раз участники показывали не только красивый футбол, но и единый командный дух, основанный на дружбе, взаимном уважении и самопожертвовании. В поединке также принял участие муфтий Татарстана, председатель ДУМ РТ Камиль Самигуллин. Он отметился одним забитым мячом.

Самигуллин отметил:

Матч прошел в очень теплой атмосфере, по-другому, впрочем, и быть не могло, ведь у нас с православными верующими уже давно сложились дружественные, добрососедские отношения. Командные игры, на мой взгляд, способствуют укреплению этих отношений, так что в ближайшее время мы постараемся еще раз собраться таким же составом на одной из спортивных площадок нашего города.

Заметим, что поболеть за ходом необычного матча пришло много народу. Так, понаблюдать за игрой двух команд приехал президент Ассоциации предпринимателей-магометан РФ Марат Кабаев.

Отметим, что инициатива организации товарищеского матча одинаково исходила от ДУМ РТ и Казанской епархии и стало очередным практическим шагом в деле укрепления дружеских отношений и партнерства между представителями православных и магометан.

В будущем, возможно, межрелигиозные поединки пройдут не только на футбольной арене, но и на льду. У магометан есть своя хоккейная команда, куда Самигуллин пригласил православных верующих.

Отец Алексий Чубаков: "Футбол очень сплачивает людей, так что не исключаю, что именно на спортивной площадке мы сможем найти пути решения вопросов, которые сегодня одинаково остро стоят, как перед православными, так и перед мусульманами".

Отец Алексий Чубаков: «Футбол очень сплачивает людей, так что не исключаю, что именно на спортивной площадке мы сможем найти пути решения вопросов, которые сегодня одинаково остро стоят, как перед православными, так и перед мусульманами».

Участник межрелигиозного матча настоятель храма Ярославских чудотворцев на Арском кладбище протоиерей Алексей Чубаков заявил:

Хотел бы выразить благодарность каждому, кто выступил инициатором проведения этого матча. Благодаря этим людям я смог вспомнить свои школьные годы, смог еще раз почувствовать, что такое футбол. Этот вид спорта, как и другие командные игры, очень сплачивает людей, так что не исключаю, что именно на спортивной площадке мы сможем найти пути решения вопросов, которые сегодня одинаково остро стоят, как перед православными, так и перед мусульманами.

В конце встречи результат на табло хоть и показывал счет «Дружба» – «Дуслык» 7:2.

Как известно, это далеко не первое совместное мероприятие мусульман и православных Татарстана. Так, буквально недавно в Чистополе представители ДУМ РТ и Казанской епархии провели межконфессиональную акцию по передаче духовной литературы в библиотечный фонд района и тем самым ознаменовали начало Года литературы в России. 2014 год также ознаменовался совместным велокроссом в поддержку мира во всем мире и интеллектуальной игрой “Брейн-ринг”.

Источник

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s