Литургические эксперименты нон-стоп

experiment

23 января в приходском доме Феодоровского собора (настоятель о. Александр Сорокин) прошла экуменическая молитвенная встреча с песнопениями общины Тезе.

Община Тезе создала свой эклектический стиль поп-музыки. Это краткие музыкальные фразы, ритмически повторяющиеся до 15 раз и перемежающиеся короткими периодами молчания. Затем следует кульминация — 10-минутное молчание. Музыка стилизована под средневековую западную и византийскую музыку в ее популярном медитативном понимании. Молитвы поются на самых разных языках, что призвано подчеркнуть интернационалистскую цель общины.

Собрание в Феодоровском соборе было приурочено к так называемой «Неделе молитвы о единстве христиан», по экуменической традиции практикуемой в последней декаде января. Перед началом встречи клирик Феодоровского собора иерей Алексий Волчков поприветствовал собравшихся от лица прихода и поделился своими размышлениями о том, почему христиане должны стремиться к единству, но не объяснил, почему почему путь к единству должен достигаться непременно предательством Православия.

За чаем после молитвы прихожанка собора Варвара Синицына рассказала о поездке-паломничестве на 37-ю европейскую встречу Тезе в Праге (она прошла в конце 2014 — начале 2015 года). Своими впечатлениями о поездке поделились и друзья Феодоровского собора из лютеранского прихода святой Марии.

Литургические эксперименты в Феодоровского соборе на этом не кончаются. На сайте собора размешено объявление о том, что в нижнем храме собора будет отслужена Литургия апостола Иакова (в среду, 28 января) и апостола Марка (в пятницу, 30 января).

Чины этих Литургий, как известно, не сохранились, и перед нами яркое проявление «литургического обновления», когда Литургия совершается не по неповрежденно переданному и принятому чину, как в случае Литургий свв. Иоанна Златоуста и Василия Великого, а совершается служение «реконструкция», то есть новых чинов Литургии.

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s