Экуменическая молитва в Москве


Молитва о «единстве христиан» состоялась 21 января в католическом кафедральном соборе Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии. В экуменическом богослужении приняли участие представители православных, католиков, евангеликов, баптистов, пятидесятников и армян-монофизитов.

Открыл встречу и приветствовал друзей-экуменистов католический архиепископ Павел Пецци:

Мы все христиане. Нас соединяет Христос и мы собираемся молиться вместе, каждый по-своему… Каждый призван утвердить свою христианскую идентичность и, исходя из этой идентичности, стремиться к братскому общению.

Секретарь по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата иеромонах Стефан (Игумнов) зачитал евангельский фрагмент и обратил особое внимание на самое центральное место этого отрывка — слова Иисуса, обращенные к самарянке: истинную воду дам Я тебе:

Эта вода есть слово Божие, которое Господь обращает ко всем нам, чтобы мы следовали его стопам, и в то же время живая вода — это то слово, которое мы обращаем ко Христу, стремясь к нему, отдавая ему сердце; и когда испытываем радость, это слово истекает из нашего сердца и течет в жизнь вечную». Это слово сегодня — слово о любви, о мире и благополучии.

К сожалению, отметил о. Стефан (Игумнов), нет мира, потому что люди не имеют любви друг к другу. И потому сегодня наше слово — о братьях, которые не могут собраться вместе, а пребывают в пустынных местах, страдают от голода и бомбежек.

Неделя молитв о единстве христиан — католическая инициатива. Организаторами Недели совместно выступают комиссия «Вера и церковное устройство» Всемирного совета церквей и папский Совет по содействию христианскому единству. Ежегодно организаторы приглашают христиан одной из частей мира выбрать библейский текст и предложить тему для молитв и размышлений.

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s