Благословивший убивать русских богословствует в Москве

Митр. Августин, митр. Иларион и архиеп. Евгений.

Митр. Августин, митр. Иларион и архиеп. Евгений.

20 января в Отделе внешних церковных связей состоялся пленум Синодальной библейско-богословской комиссии Русской Православной Церкви в новом составе (утвержденном на заседании Священного Синода от 25-26 декабря 2013 года, Журнал №159). Заседание Комиссии возглавил ее председатель — митрополит Волоколамский Иларион.

В богословском пленуме принял участие митр. Августин (Маркевич), в 2014 г. благословивший укронацистов на войну с русскими, а также: архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Московской духовной академии; епископ Петергофский Амвросий, ректор Санкт-Петербургской духовной академии; епископ Ирпенский Климент, председатель Учебного комитета Украинской Православной Церкви; протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя ОВЦС; протоиерей Владимир Воробьев, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета; протоиерей Борис Даниленко, директор Синодальной библиотеки имени Патриарха Московского и всея Руси Алексия II; протоиерей Максим Козлов, профессор Московской духовной академии, первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви; протоиерей Андрей Новиков, секретарь Одесской епархии; протоиерей Димитрий Кирьянов, заведующий кафедрой богословия Тобольской духовной семинарии; протоиерей Владимир Шмалий, проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия, — секретарь Синодальной библейско-богословской комиссии; иеромонах Иоанн (Копейкин), проректор по учебной работе ОЦАД и другие.

Члены Комиссии обсудили вопросы, связанные с подготовкой Катехизиса Русской Православной Церкви, в частности, третьей части, посвященной православному богослужению и церковному устройству. Полностью работу над первым вариантом текста Катехизиса планируется завершить к концу года.

На заседании также были подведены итоги работы Координационного центра по развитию богословской науки в Русской Православной Церкви, созданного при СББК по решению Священного Синода год назад (Журнал №156).

Митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин, председатель Богословско-канонической комиссии Украинской Православной Церкви, член Синодальной библейско-богословской комиссии и Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

3 марта 2014 года митр. Августин дал украинским военным свое благословение на войну с Россией:

Как «военный» митрополит, по обязанности и по убеждению я однозначно благословляю наше войско на защиту Родины… Я бы ни за что не стал благословлять украинских военнослужащих сдавать оружие, а тем более воевать против своих соотечественников. Мы же не пошли на Ростов-на-Дону или Смоленск. Есть государственная граница, которую признает Российская Федерация, есть межгосударственные документы о ее нерушимости, и нет никакого сомнения, что украинский солдат должен исполнять данную им присягу.

Тогда же митр. Августин заявил:

Будут говорить: как может православный священник позволять себе благословлять солдат воевать с такими же православные… Не может быть никакого затруднения с нашей стороны. Приведу пример: когда в 1904 г. началась война России с Японией, то архиеп. Николай (Касаткин)… призвал своих прихожан-японцев, не сомневаясь, молиться за победу японского оружия.

См. также

28.08.2014 Благословение убивать русских

18.04.2014 Митр. Августин собирает деньги на войну с народом

04.03.2014 Митр. Августин дал благословение на войну с Россией

Источник

Реклама

Благословивший убивать русских богословствует в Москве: 3 комментария

  1. Благословивший еще и нагло клевещет на святого.
    «Сегодня по обычаю я служу в соборе, но отныне впредь я уже не буду принимать участия в общественных Богослужениях нашей церкви… Доселе я молился за процветание и мир Японской империи. Ныне же, раз война объявлена между Японией и моей родиной, я, как русский подданный, не могу молиться за победу Японии над моим собственным отечеством. Я также имею обязательства к своей родине и именно поэтому буду счастлив видеть, что вы исполняете долг в отношении к своей стране».

    Нравится

    • При этом святитель Николай, насколько мне известно, постоянно заботился о русских военнопленных и всячески помогал им.
      Война России с Японией и геноцид русских на их земле — прямо одно и тоже, нашел к чему апеллировать.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s