Синод УПЦ упразднил Ужгородскую Богословскую академию

Бывший ректор академии архимандрит Виктор (Бедь) запрещен в служении

uuba_maidan01

Архимандрит Виктор (Бедь) на Евромайдане, 11 декабря 2013 года.

23 декабря в Киево-Печерской лавре под председательством Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия состоялось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви.

Синод УПЦ заслушал информацию Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия о состоянии дел в Ужгородской Украинской Богословской Академии имени святых Кирилла и Мефодия.

23 апреля 2013 г. Учебным комитетом при Священном Синоде Украинской Православной Церкви была проведена проверка высшего духовного учебного и научного заведения Украинской Православной Церкви «Ужгородская Украинская Богословская Академия имени святых Кирилла и Мефодия». По результатам проверки было выявлено несоответствие учебных программ требованиям Концепции высшего духовного образования Украинской Православной Церкви, а также нарушение Устава об управлении Украинской Православной Церкви.

В соответствии с п. 1.3 раздела I Устава Ужгородской Украинской Богословской Академии имени святых Кирилла и Мефодия Украинской Православной Церкви, основателем Академии является Киевская Митрополия Украинской Православной Церкви. УУБА осуществляет свою деятельность под руководством Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины согласно п. 1.5. Раздела I Устава Ужгородской Украинской Богословской Академии имени святых Кирилла и Мефодия Украинской Православной Церкви.

Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 19 июня 2014 (журнал №25) архимандрит Виктор (Бедь) был уволен с должности ректора Ужгородской Украинской Богословской Академии имени святых Кирилла и Мефодия и направлен в клир Мукачевской епархии Украинской Православной Церкви. Ректором УУБА назначен архиепископ Мукачевский и Ужгородскийо Феодор.

Согласно рапорту архиепископа Мукачевского и Ужгородского Феодора №314 от 15.08.2014 года архимандрит Виктор (Бедь) проигнорировал решение Священного Синода о снятии его с должности ректора УУБА и направлении в клир Мукачевской епархии. Он сообщил, что не является клириком Украинской Православной Церкви, так как после монашеского пострига в г. Салоники (Греция), который был совершен 20 марта 2010, он принадлежит к клиру Элладской Поместной Православной Церкви. По словам архимандрита Виктора, Отпускную грамоту о переходе в клир Элладской Православной Церкви ему предоставил в 2010 году Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир. В архивах Канцелярии Киевской Митрополии Украинской Православной Церкви указанной отпускной грамоты нет.

23 июня 2014 на официальном сайте УУБА (uuba.org.ua) появилась публикация «Архимандрит Виктор (Бедь) и в дальнейшем будет возглавлять Ужгородскую украинскую богословскую академию имени святых Кирилла и Мефодия», в которой подтверждается информация о том, что архимандрит Виктор (Бедь) остается ректором Ужгородской Украинской Богословской Академии им. свв. Кирилла и Мефодия и является клириком Элладской Православной Церкви.

Митрополит Фессалоникийский Анфим в своем письме №568 от 29.08.2014 года сообщил, что архимандрит Виктор (Бедь) не является клириком Фессалоникийской митрополии и не показывал Отпускную грамоту от Украинской Православной Церкви, чтобы быть принятым в клир Фессалоникийской митрополии.

В этой связи Синод УПЦ постановил:

— Освободить Преосвященного архиепископа Мукачевского и Ужгородского Феодора с должности ректора Ужгородской Украинской Богословской Академии имени святых Кирилла и Мефодия.

— Считать нецелесообразным признание Ужгородской Украинской Богословской Академии имени святых Кирилла и Мефодия высшим духовным учебным и научным заведением Украинской Православной Церкви.

— В соответствии с подпунктом г) пункта 7) раздела IV Статута об управлении Украинской Православной Церкви и пунктов 5.1., 5.2. Раздела V Устава Ужгородской Украинской Богословской Академии имени святых Кирилла и Мефодия Украинской Православной Церкви (УУБА) прекратить деятельность Ужгородской Украинской Богословской Академии имени святых Кирилла и Мефодия, путем ликвидации.

— Образовать комиссию для ликвидации Ужгородской Украинской Богословской Академии имени святых Кирилла и Мефодия. Состав ликвидационной комиссии оставить на усмотрение Предстоятеля Украинской Православной Церкви.

— Решение вопроса по дальнейшему обучению студентов УУБА поручить Учебному комитету при Священном Синоде Украинской Православной Церкви.

— Связаться с Департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины о ликвидации Ужгородской Украинской Богословской Академии имени святых Кирилла и Мефодия Украинской Православной Церкви (УУБА) как самоуправляемой религиозной организации, учредителем которой является Киевская Митрополия Украинской Православной Церкви.

— Академический храм имени святых Кирилла и Мефодия подчинить Мукачевской епархии Украинской Православной Церкви. Клириков указанного храма направить в распоряжение Преосвященного архиепископа Мукачевского и Ужгородского Феодора.

— Епархиальным архиереям при рассмотрении кандидатов в рукоположение в священный сан учитывать, что диплом Ужгородской Украинской Богословской Академии имени святых Кирилла и Мефодия не соответствует диплома высшего духовного учебного заведения Украинской Православной Церкви.

— В связи с неисполнением решения Священного Синода Украинской Православной Церкви от 19 июня 2014 (журнал №25), введением в заблуждение священноначалия, а также за самоуправство, распространение заведомо ложной информации и нарушение присяги священнослужителя (на основании 15, 39 правил святых апостолов, 10 правила IV Вселенського Собора, 17 правила Трулльского Собора и 5 правила Антиохийского Собора), запретить в священнослужении клирика Мукачевской епархии Украинской Православной Церкви архимандрита Виктора (Бедь).

Источник

См. также

08.05.2014 Будущее Украинской Церкви обсуждают самостийники

10.03.2014 «Церковные» мазепы на защите прав человека

11.12.2013 На Евромайдан прибыли православные из УУБА

25.11.2013 Евромайдан в Церкви и с именем Божиим на устах

07.11.2013 Служебник на украинском языке вышел в УУБА

31.08.2013 Панихида по «интегральному националисту»

02.07.2013 В Ужгороде православные совещались с раскольниками

21.03.2013 Панихида по гетману Мазепе

05.03.2013 Панихида по Роману Шухевичу в Ужгороде

19.02.2013 Уполномоченный УПЦ предлагает объединяться с «Филаретом» на принципах «Тезе»?

30.01.2013 «Соборность» по-церковноукраински

27.12.2012 Бандера, Петлюра, Коновалец… Теперь Черновол

16.10.2012 Панихида по Степану Бандере

02.07.2012 В Ужгороде молитвенно вспомнили «восстановление украинского государства» под руководством вождя Адольфа Гитлера

28.05.2012 В Ужгородской богословской академии помянули Петлюру

24.05.2012 В Ужгородской богословской академии отслужили панихиду по лидеру украинских националистов

12.03.2012 Годовщина украинского «пророка» в Ужгородской богословской академии

06.03.2012 Канон св. Андрея Критского по-украински

23.11.2011 Раскольники, католики, униаты, сектанты и православные основали фонд «Христианское просвещение»

18.11.2011 Эксперименты с богослужебным языком на Украине

15.11.2011 В Ужгородской богословской академии отметили «1500-летие украинской государственности»

Advertisements

Синод УПЦ упразднил Ужгородскую Богословскую академию: 3 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s