Достаточное утешение. Ретроспектива

Бронзовый солдат в Таллине, оскверненный нацистами.

Бронзовый солдат в Таллине, оскверненный нацистами.

Среди того мрака, о котором основатели Общественного Комитета «За нравственное возрождение Отечества» высказались в 1994 году: охватившая нас нравственная катастрофа не имеет аналогов в отечественной истории, надежда на нравственное возрождение заключалась в уповании на некую значимую переоценку зла, воспринимаемого как добро, которую Бог произведет в душах соотечественников.

Безнравственность — личное безразличие к правде Божией и правде человеческой при гипнотическом воздействии средств массовой информации — сформировала ту картину новой России, контуры катастрофы которой: политической, экономической, социальной пытались очертить в 2006 – 2008 годах создатели сайта «Все страшные факты о России» — члены Общественного комитета.

Новороссия — и в ее лице современная Россия, которой она является – не вписывается в эти контуры и разрывает их.

Это приговор предательству 1991 года, не только изреченный в душах тех самых русских, которые практически никак не сопротивлялись уничтожению своей Родины беловежскими преступниками, но и приведенный ими в исполнение. Ибо война за право русских Донбасса быть русскими и есть война с последствиями Беловежья.

И так как эта война не виртуальная, а с настоящими жертвами и смертями за Родину – то в лице этих русских Россия приносит реальное покаяние за предательство.

Именно поэтому мы имеем все основания говорить о том, что в лице этих конкретных представителей России произошло нравственное, духовное возрождение Отечества: Россия вспомнила себя. Пришла в память. Очнулась.

И хотя катастрофа продолжается (и будет продолжаться вплоть до Второго Пришествия Христова), объективная картина России изменилась несомненно и кардинально.

Офицеры, оставшиеся верными присяге СССР в декабре 1991, защитники Белого Дома в 1993, решившиеся на риск смерти и отдачу жизни ради защиты исторической правды, справедливости и совершенно конкретного добра – ради защиты от убийства и растления беззащитного ближнего — эти люди и тогда не вписывались в картину нравственного распада нации.

Но принципиально иной эту картину ныне делает то, что — в отличие от тех горьких событий — Бог наградил теперь русских победой: на территории ДНР и ЛНР русофобия и геноцид русских со стороны нацистов побеждены. И эта победа принадлежит всей России.

Собственно, эта новая нравственная картина и является тем минимально достаточным предметом надежды русских, страдавших от беспросветной мглы охватившей нас в конце 1980-х и продолжающейся и поныне катастрофы.

Этот свет великой надежды и духовного утешения уже сейчас укрепляет нас неземным укреплением. Россия оказалась способной приносить обильные духовные плоды войны за правое дело, а не только бессмысленные жертвы социальной и политической катастрофы.

Протоиерей Владимир Переслегин

Advertisements

Достаточное утешение. Ретроспектива: Один комментарий

  1. На общем собрании епархий Минской митрополии был принят итоговый документ, согласно которому представители Белорусской православной церкви (БПЦ) намерены просить патриарха всея Руси Кирилла о предоставлении ей статуса самоуправляемой церкви по образцу Латвии, Молдовы и Эстонии…
    http://vz.ru/news/2014/12/19/721374.html

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s