Православная инициатива: ни слова о Боге

initiative15 декабря на сцене хабаровского Культурно-спортивного комплекса «Арсеналец» был показан кукольный спектакль «Птицы» (Сказка леса в 1 действии), по одноименной пьесе Бориса Константинова.

Постановку осуществил Православный передвижной театр (содружество образцового детского образцового театра кукол «Встреча» и театра «Зонтик» храма свт. Иннокентия Иркутского). Постановка спектакля осуществлялась в рамках реализации проекта «Театр учит добру» Международного грантового конкурса «Православная инициатива».

В «Птицах» без патетики и назидания, внятно и доступно ведется сценическое повествование о тонкой взаимосвязи всего живого в природе, об основах мироустройства, о созидании и разрушении. Портал Хабаровской епархии «Самый Восточный» добавляет, что в пьесе нет прямых отсылок к Священному Писанию или слов о Боге. Несмотря на этот кардинальный недостаток в этой работе артисты попробовали рассказать о Божьем мире и проблемах Его творений несколько по-другому.

В числе персонажей спектакля – только лесные птицы и игрушечные звери. Действие происходит в «черном кабинете», где от прекрасного леса остались лишь огромный пень и забытое бревно:

За неимением дерева-дома, птицы Папа (Илья Обухов и Иоанн Никуляк) и Мама (Оксана Иванова и София Мисливец) решаются вырастить своего Птенца (Антоний Никуляк) прямо на вырубке. На помощь им, чтобы заменить для Птенца всю лесную живность, приходят выброшенные игрушки с соседней свалки: Волчонок (Александра Татур), Медвежонок (Татьяна Обухова) и Зайка (Надежда Обухова). На втором плане спектакля двигаются машины-лесовозы и раскрывает пасть страшный мусорный Дракон. Злобное чудище, захватившее в плен лесной ручеек, побеждают, заманив его в яму. Во время битвы Птенец впервые взлетает и вскоре птичья семья покидает опустевший лес в поисках еще живой природы. Друзья-игрушки остаются ждать их возвращения, а вокруг пня появляются первые зеленые побеги будущего леса.

Зрителями спектакля стали ученики из общеобразовательных школ г.Хабаровска №м38 и №м51, а также семьи, получившие пригласительные билеты в городских Центрах по работе с населением. В общей сложности, в этот вечер в «Арсенальце» собралось около 150 детей и родителей.

Вообще, новый спектакль православного театра хорош именно тем, что его можно рекомендовать для семейного просмотра, полагает «Самый Восточный», а на наш взгляд еще и тем, что по его поводу возникают весьма существенные вопросы, которые касаются всей Церкви.

Почему этот спектакль ставит православный театр? Откуда такое кощунственное сочетание «православный театр»? Почему кукольный спектакль «о том, о сем, а больше ни о чем» показывают в рамках «Православной инициативы»? В какой момент у православных помимо веры, надежды и любви возникла «инициатива»?

И главный вопрос: можно ли рассказать о Божьем мире, не говоря о Боге?

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s