Православно-католический союз? Слишком воинственно

Кардинал Кох считает предложение митр. Илариона слишком воинственным.

Кардинал Кох считает предложение митр. Илариона слишком воинственным.

Кардинал Курт Кох дал 12 декабря развернутое интервью польскому католическому агентству KAI.

Среди прочих вопросов глава папского Совета по содействию христианскому единству осветил результаты недавнего визита папы Франциска в Стамбул и его молений с Патриархом Варфоломеем. Кох считает, что это визит позитивно повлияет и на отношения Ватикана с Русской Православной Церковь, поскольку, по соображениям кардинала, РПЦ находится в подчинении и зависит от поступков и решений Константинопольского Патриарха:

Патриарх Варфоломей является почетным главой всего Православия, и поэтому когда папа принимает благословение от Патриарха, то это имеет свое значение и для всего Православия. Я также надеюсь, что напряженные в данный момент отношения между Москвой и Константинополем скоро улучшатся.

KAI спросила кардинала Коха об отношениях между Ватиканом и Московским Патриархатом в свете конфликта на Украине и критики украинских униатов со стороны Московского Патриархата.

Кох ответил:

Отношения между Католической Церковью и русским Православием оцениваю позитивно. Московский Патриархат стремится к сотрудничеству с Католической Церковью в области культуры и нравственности и прежде всего в защите христианских этических ценностей во всем мире. Украинский конфликт, разумеется, накладывает свой отпечаток на наши отношения.

Далее кардинал заявил, что ощущает волю и готовность главы украинских униатов Святослава Шевчука вступить в прямые переговоры с Московским Патриархатом по поводу существующих проблем.

Прокомментировал Кох и предложение митр. Илариона (Алфеева) по созданию православно-католического союза для противостояния атеизму и безнравственности:

С моей точки зрения, такое предложение выглядит слишком воинственным. В этой идее я считаю здравым то, что нам необходимо свидетельствовать о красоте веры и о христианских ценностях. Мы не можем делать это агрессивно.

Каковы же ожидания кардинала Коха в связи с Великим и Святым Собором 2016?

Я молюсь о том, чтобы он состоялся. Он готовился много лет, и в лоне Православия много трений. Я однако надеюсь, что Собор приведет к большему единству Православия, а это будет и большим шагом вперед в направлении диалога Католической и Православной Церквей.

Иными словами, единое Православие может быть только расположенным к унии…

Источник

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s