Книжный яд

Путеводитель по православному модернизму: авторы, сочинения, издательства

Предисловие составителя

Редакция православной миссионерской энциклопедии «Антимодернизм» предлагает Вашему вниманию краткий путеводитель по современному православному модернизму. В обзор включены авторы и издательства, которые под видом Православия пропагандируют неверие, оформленное в православных терминах.

Книгоиздательская деятельность, как таковая, предоставляет богатый материал для изучения духовной болезни и духовной смерти нашего века. Тем более это относится к достигшей расцвета и начинающей уже увядать лжеправославной книжной индустрии. Десятки издательств, десятки авторов, сотни наименований, десятки переизданий, сотни тысяч экземпляров – такова картина практически полной монополии модернизма в области книги…

В плотном потоке «новых слов» о Боге безгласным прежде всего оказывается Священное Писание, если, правда, мы не имеем дело с «новым переводом» или подарочным изданием Библии с золотым обрезом и в искусственно состаренном переплете. Та же судьба постигла Священное Предание, когда труды Святых Отцов становятся в лучшем случае комментарием к сочинениям современных популярных авторов.

Модернистское книгоиздание служит важным симптомом духовной болезни, потому что представляет собой характерное смешение священного и несвященного, веры и практических дел, религии и бизнеса, которое немыслимо для неотмирного православного Христианства. Участвуя в книгопечатании и книготорговле, православный модернист находит лично для себя то самое слияние религии и жизни, которого он нигде не обнаруживает в истинном Православии.

Помимо удовлетворения идеальных потребностей такого рода современное издательское дело ставит перед собой и прагматические пропагандистские и коммерческие цели, то есть не только воспитывает читателя определенного типа, но и продает этому «новому человеку» книжный яд. В замкнутом мире, обрисованном нами, книги рождают книги точно так же, как деньги рождают деньги. Как поучал студентов Тюменского университета один из наиболее скандальных православных издателей последнего времени Мирослав Бакулин:

Издательское дело – это бизнес, и хороший. Но если вы полезете в большие книжки, в большие тиражи, вас сразу же съедят москвичи. Потому что там страшная, ужасная, жестокая, отвратительная монополия. Сейчас осталось два рынка в стране, которые можно «окучивать», которые могут принести реальные деньги. И один из них совершенно пуст – это рынок высокой, интеллектуальной книги, книги для снобов, для людей читающих, с мозгами. На этом рынке существует только пара издательств, которые выпускают всякий аморализм. Весь остальной рынок интеллектуальный просто лежит… Мы взялись за другой немножко рынок, рынок православной литературы. Он тоже свободен. Православные издательства выпускают книги маленькими тиражами, потом допечатывают их. Но у них одна проблема – не могут найти авторов. Вот мы издали Мамонова, Охлобыстина, еще кого-то, хороших ребят…

Среди хороших ребят, изданных «Русской неделей», мы находим когорту антиправославных авторов в лице митр. Антония Сурожского, о. Николая Афанасьева, самого Бакулина, Сергея Большакова, о. Сергия Булгакова, о. Владимира Зелинского, о. Сергия Круглова, Владимира Лосского, Сергея Троицкого, о. Александра Шмемана, о. Михаила Шполянского, Христоса Яннараса… Сквозь такую стену не должно проникнуть ни одного луча истины.

Другой характерный пример последнего времени – украинское издательство «Свічадо». Расположенное во львовском униатском монастыре «студитов» издательство эпатирует публику сочинениями о «христианском сексе», оболванивает униатской и католической модернистской пропагандой. Этого мало, в ядовитой смеси находится место и для подходящих православных авторов: Оливье Клемана, Валерия Лепахина, Марии (Скобцовой), о. Александра Меня, о. Шмемана и о. Шполянского.

Так модернизм выходит за все конфессиональные и мировоззренческие пределы, тем легче соединяясь с окружающим миром, равнодушным к Христианству (как был к нему равнодушен митр. Антоний Сурожский) или к Христианству враждебным (как был к нему враждебен о. Александр Мень).

Слияние с миром достигает своей высшей точки, когда возникает такое явление, как «православный бестселлер», который более непосредственно понятен, нежели Писание и Предание, и представляет собой совершенную подмену Православия.

«Православными бестселлерами» могут стать очень специфические книги, их способны писать авторы особого рода и их готовы покупать специально подготовленные, хотя и необычно многочисленные, читатели. О многом говорит уже одно то, что ни один из древних православных авторов не может успешно продаваться, если он не подвергнут соответствующему препарированию и «облегчению». Это подтверждают и неизменно высокие тиражи Библии, поскольку именно в области библеистики достигнут наибольший прорыв в сторону непонимания текста, как в протестантском, так и в католическом и православном модернизме.

______________________

Сборник «Книжный яд. Путеводитель по „православному“ модернизму: авторы, сочинения, издательства» не претендует на исчерпывающую полноту, а служит лишь для общей информации.

В числе авторов перечислены классики модернизма и новейшие его пропагандисты, теоретики и практики, представители «деятельного христианства» и массовой религии.

В сочинениях указан год первого издания.

Отдельные статьи посвящены в основном современным русскоязычным издательствам России, Белоруссии, Украины и русской эмиграции, которые можно хотя бы с натяжкой отнести к православным. В справочник включены также некоторые издательства, которые сыграли в прошлом выдающуюся роль в модернистской пропаганде.

Реклама

Книжный яд: 9 комментариев

  1. Роман Алексеевич! Вы причислили к когорте антиправославных авторов — Сергея Большакова… Это он — автор книги «На высотах духа»? Если да, то в чем его антиправославность?

    Нравится

  2. Нашелся недавно в интернете такой диалог: Крещеный человек говорит: — «Я люблю произведение Толкиена «Властелин колец…». — Пастырь православный комментирует это: «Вкус у Вас, очевидно, хороший: произведения английских писателей начала века Дж. Р. Р. Толкиена, К. С. Льюиса и Г. К. Честертона (даже те из них, которые ошибочно считают просто фантастическими романами, просто сказками и просто детективами) – очень «солидная» христианская литература. Главное — читайте, а там, глядишь, и до более серьезных книжек доберетесь.»

    Чем объяснить, что книги неправославных «христиан», советуют новоначальным православные священники, как литературу — веры?

    P.S. (Моей знакомой, желавшей монашеской жизни, один иеромонах советовал читать «Тайна отца Брауна» — детективы Честертона? чтобы она еще «больше» захотела в монастырь, прочитав их… (При этом отказал ей в чтении «Лествицы»…., мол, — рано…)

    Нравится

  3. Благодарю за Ваш труд! Список действительно внушительный и полезный.

    А есть ли церковные писатели РПЦ XVIII-XIX вв. (кроме митр. Антония (Храповицкого), Бухарева и Соловьёва), сочинения которых тоже содержат «книжный яд»?

    Нравится

    • Так с налету не хочется говорить. Это отдельная тема, поскольку там встречаются не столько модернисты, сколько предтечи модернизма в том или ином отношении. Если бы кто-то занялся этой темой, то очень бы этим мне помог. Но это работа серьезная и надолго.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s