Митр. Каллист (Уэр) — доктор honoris causa Общецерковной аспирантуры

13 декабря в актовом зале Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия состоялось торжественное вручение диплома Doctor Honoris Causa митрополиту Диоклийскому Каллисту (Уэру).

Решение о присуждении почетной степени модернисту, экуменисту и пропагандисту «женского священства» в Православной Церкви. было принято Ученым советом Общецерковной аспирантуры и докторантуры и утверждено Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

На церемонии присутствовали: епископ Бачский Ириней (Сербская Православная Церковь); папский нунций в России архиепископ Иван Юркович; настоятель англиканского прихода в Москве капеллан Клайв Файрклоу; викарии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, и епископ Подольский Тихон; проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры иеромонах Иоанн (Копейкин); ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев, а также участники II Международной патристической конференции ОЦАД «Преподобный Симеон Новый Богослов и его духовное наследие», члены Ученого совета Общецерковной аспирантуры и докторантуры, преподавательская корпорация и учащиеся ОЦАД, сотрудники Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Собравшихся приветствовал ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры, председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион. В своем слове митр. Иларион отметил, что митр. Каллист воспитал множество последователей, в том числе самого митр. Илариона: Среди учеников Владыки − видные иерархи Поместных Православных Церквей, крупные богословы, работающие в сфере патристики и церковной истории, представители иных христианских конфессий.

Митр. Иларион напомнил, что митр. Каллист является председателем групп «Друзья Православия на острове Айона» (Шотландия) и «Друзья горы Афон», председательствует в Смешанной комиссии по православно-англиканскому диалогу и является членом Смешанной комиссии по диалогу между католиками и Православной Церковью.

В торжественной обстановке ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры вручил митрополиту Диоклийскому Каллисту диплом и докторский крест.

Затем слово было предоставлено ученикам владыки Каллиста: декану Свято-Владимирской семинарии (США) протоиерею Джону Бэру, декану Православного института имени святых Кирилла и Афанасия Александрийских (США) архимандриту Иринею (Стинбергу), преподавателю Православного богословского института в Кембридже и Московской духовной академии иеромонаху Николаю (Сахарову).

В свою очередь митр. Каллист Уэр выразил сердечную признательность Общецерковной аспирантуре и главе этого заведения митрополиту Волоколамскому Илариону, а также Ученому совету. Митр. Каллист поделился своими адогматическими соображениями по поводу богословия, а также перечислил своих учителей: о. Георгия Флоровского и Владимира Лосского:

Мне очень понравилось, как отец Георгий Флоровский видел неопатристический синтез. И на меня очень повлияло, как Владимир Лосский понимал мистическое богословие. Я имел счастье и честь знать обоих лично, и их пример послужил для меня большим вдохновением во всех моих трудах в Оксфорде.

На прощание митр. Каллист пожелал Общецерковной аспирантуре, это известной кузнице модернистских и экуменических кадров:

Пусть ваше богословие будет живым и динамичным. Обращаясь назад, к святоотеческому богословию, обращайтесь также и вперед, заглядывайте в будущее.

Источник

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s