Эвтаназия снова на повестке дня

Если человек, обреченный на смерть, просит её ускорить в связи с тем, что он хочет умереть сознательно, хочет ясно отдать себе и своим ближним отчёт о своей жизни. Разве здесь не очевидно, что превалирует польза этого человека, и врач должен в этой ситуации прислушаться к нему?…

Это, если хотите, крик индивидуальной души пожилого человека, ведущего нездоровый образ жизни и размышляющего о себе. С другой стороны, я уже больше четверти века священник, и я понимаю, что на многие вопросы у меня ответов нет. Я действительно не знаю, как ответить на этот вопрос. Должен вам сказать, что эта тема часто обсуждается с несколькими священниками, моими друзьями, мнения разные, но главное есть проблема – на этот вопрос у меня нет ответа.

Митрофанов Георгий о.; Сонькина-Дорман Анна. Пережить свою смерть // Православие и мир. http://www.pravmir.ru/perezhit-svoyu-smert/ 09.12.2014

Семь лет назад у о. Георгия Митрофанова, однако, были ответы, и более откровенные, чем сейчас:

Безусловно, самоубийство в классическом понимании, ­ когда человек лишает себя жизни, исходя из ощущения ее бессмысленности, желая бросить вызов Богу, ­ это грех. Но эвтаназия не предполагает таких ситуаций. Допустим, человек убеждается в том, что он неизлечимо болен и через несколько месяцев его ждет мучительная смерть, которая лишит его возможности уйти из жизни в покое и обременит близких материальными и моральными затратами на бессмысленное продление его жизни. И человек хочет проститься с этим миром, с близкими людьми в полном сознании и не переживать тяжелых физических мучений, превращающих его в страдающий кусок мяса. И вот когда он сам принимает решение об уходе из жизни, разрешив все свои юридические и моральные обязательства, обозначив свою последнюю волю, получив напутствие священника, ­ разве мы можем уподобить этот осознанный выбор самоубийству в классическом смысле слова?

Митрофанов Георгий о. Смерть по собственному желанию // Вода живая. http://web.archive.org/web/20071211214119/http://journal.aquaviva.ru/2007/06/07.html 2007

 

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s