За Собором 2016 — Собор 2025

pope_stambulВ ходе визита папы Римского Франциска в Турцию 29-30 ноября папа и Патриарх Константинопольский Варфоломей обратились к теме унии.

Папа спрашивал: Как мы можем достоверно возглашать учение Христа, если между нами существует рознь? Патриарх Варфоломей отметил, что хотя путь к восстановлению полноценного общения будет длительным и непростым, мы больше не можем позволить себе роскошь действовать изолированно.

Что же означают эти расплывчатые слова, типичный экуменический новояз? Об этом рассказал глава информационного отдела Константинопольского Патриархата о. Досифей Анагностопулос.

На 2016 г. намечен Всеправославный (Великий и Святой) Собор, который должен пройти в Стамбуле. Есть вероятность, что на нем Константинопольский Патриархат призовет к проведению Вселенского Собора в 2025 г.

О. Досифей сообщил следующее:

В 2025 году исполнится 1700 лет со времени проведения Первого Вселенского Собора, состоявшегося по распоряжению императора Константина Великого в Никее. И Патриарх Константинопольский намеревается призвать всех собравшихся помочь в организации нового, восьмого по счету, Вселенского Собора. Есть основания предполагать, что турецкое правительство не будет возражать против подобной инициативы. Но необходимо, чтобы весь христианский мир согласился с этим начинанием и чтобы поместные церкви попросили правительства своих стран поддержать его.

На Всеправославном соборе в 2016 г. в Стамбуле так же планируется обсудить православно-католическую унию.

Никто не рассчитывает на немедленные результаты, но само решение провести, наконец, Всеправославный собор уже доказывает, что наконец-то был услышан голос Духа Святого, и что все же какая-то совместная работа, пусть пока и между православными, возможна, — отметил о. Анагностопулос.

По сообщению «Радио Ватикана», кардинал Кох также ожидает от Собора 2016 г. усилий по подготовке унии. Патриарх Варфоломей, пояснил кардинал Кох, обладает первенством чести среди Православных Церквей, однако это первенство по-разному интерпретируется, поэтому я надеюсь, что Всеправославный Собор, запланированный на 2016-й год, поможет установиться большему единству среди православных Церквей. Это чрезвычайно важно и будет значимым шагом также и в продвижении диалога между нами и православными Церквами. По словам кардинала Коха, серьезной преградой для экуменического диалога является тот факт, что сами православные не находятся в согласии друг с другом по многим вопросам, а это в свою очередь затрудняет диалог с Католической Церковью.

Источник

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s