Кучерская вместо Всенощной

kucherskayaВчера на сайте «Православие и мир» появилась вполне ординарная на первый взгляд публикация. Очередная лекция «просветительского» лектория портала, видео+расшифровка (весьма приблизительная), всё как обычно. Некоторые обстоятельства, впрочем, заставили нас обратить на эту публикацию внимание.

Ибо просвещал слушателей не кто иной, как Майя Кучерская, печально известная, во-первых, многочисленными кощунствами в книге «Современный патерик» (справедливее было бы назвать сей опус ложным патериком), во-вторых, защитой чужих кощунств. Поводом для трансляции слушателям своих мыслей Кучерской послужило творчество Николая Лескова, творческой преемницей которого она, видимо, считает себя.

Что же могли вынести слушатели из её выступления?

Необязательно быть крещёным, необязательно быть правоверным, истина Христова может воссиять в любом сердце и в любой момент, и Дух дышит где хочет. Таким образом, перед нами очень такой, я бы сказала, современный в каком-то смысле писатель-мыслитель, потому что он проповедует вещи, которые для нашего уха сегодня звучат уже нормально и привычно, а тогда это было не так: веротерпимость, бесконечную свободу каждого, право каждого верить так, как он считает нужным; нетерпимость к форме, конечно; приоритет духа над буквой и неоднозначность, и… он учит нас, я думаю, смысл его проповеди в том, чтобы мы всё время сомневались. Чтобы мы всё время сомневались, думали, верили Христу и не всегда верили людям, верили Евангелию, а не его интерпретациям и задавали себе тот вопрос, который задаёт себе Савелий Туберозов: там ли спасение, где его чаем, там ли погибель, где оной боимся?

Эти и подобные им безумные речи раздавались в униатском культурном центре «Покровские ворота» вечером 3 ноября с 19.00, как раз в канун праздника Казанской иконы Божией Матери. В храмах шло Всенощное бдение…

Очевидно, безумная нетерпимость к форме и подвела к утрате святого содержания этого вечера как саму Кучерскую, так и тех людей, что пришли в этот, как она выразилась, «вечерок ненастный» подумать вместе о Лескове.

Сергей Строна

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s