Благодарить Бога за милость

Суды Божии свершились над Россией: Россия помилована.

Русский народ изменился. Русские встали с колен. Доказательством этого является решимость тысяч людей, видевших Майдан и Одессу 2 мая, бросить все и, никого не спрашивая, ни с кем не советуясь, взять билет на Донбасс.

Чем это ополчение Русское, вставшее за Русь Святую, за Родину, за Веру – чем оно отличается от Земского ополчения 1612 года?

Я не вижу отличий.

По сути – ничем.

Это значит, Россия больше не поражена духовной катастрофой. Перевернута страница истории. Нравственное возрождение Отечества состоялось. Бог судил ему состояться совершенно независимо от нашего церковного и общественного движения.

Это настоящие мученики, имеющие преимущество у Бога перед обычными жертвами хаоса и распада. Как в память воинов, на поле Куликовом живот свой положивших, установлено особое моление церковное – не только потому, что они нуждаются в наших молитвах, но потому, что мы пользуемся их благодатью – так и воины-ополченцы дают великую благодать своей Родине. Это лицо России перед Богом.

Они встали за убиваемый народ, они встали против геноцида русских!

Они сражаются за правое дело.

Поэтому рассуждения и концепции таких политологов, как Анатолий Несмеян (Эль Мюрид) и великое множество других патриотов-атеистов: «Всё не так просто…», «Сурков рулит…», «кураторы – договорщики в Москве…» — для нас, Православных Христиан и чад Великой России – земной меркантилизм. За деревьями не видеть леса.

Кого можно вооружить словами о «пятой колонне»? Ополченцев?

Князь Олег Константинович на смертном одре. Георгиевский Крест приколот к рубашке Князя его отцом, Великим Князем Константином Константиновичем. Вильна, 29 сентября 1914 года.

Князь Олег Константинович на смертном одре. Георгиевский Крест приколот к рубашке Князя его отцом, Великим Князем Константином Константиновичем. Вильна, 29 сентября 1914 года.

Нет! Ни Гиви, ни Мотороле, ни Теще, ни Маше, ни даже Грэму Филипсу «теория влияния на Путина», теория «сращивания олигархических структур по разные стороны фронта» и тому подобные теории не нужны.

Они сражаются за Родину.

Они открыто вышли с оружием на врагов Русского народа и дают им бой. И побеждают!

И это – великая радость современной России, до которой Бог судил дожить нам.

10 лет назад мы описали горькую и невыносимую по своей тяжести картину отсутствия адекватного сопротивления лжи, геноциду и нравственному распаду в России. Картину духовной катастрофы, личная вовлеченность в которую не позволяет нам праздновать и радоваться земной радостью.

Ныне другое время!

Мы можем пить за него, поднимая тост: «За победу!». Казалось, «русские предали Россию». Но надежда была. И Бог не посрамил нашу надежду.

Это милость Божия к нам грешным, ничем не заслуженная нами – и оттого кажущаяся невозможной.

Но она есть!

Одно из двух: либо мы молимся за ополченцев Ополчения русского и о победе Русских над супостатами: нацистами и ненавистниками России – либо ополченцы для нас террористы и боевики. Либо мы с Россией, либо с «Украиной».

Разве в 1612 году кто-нибудь обвинял Трубецкого и Пожарского в «сговоре» с Семибоярщиной, предательство которой было покрыто ополченцами?

Разве в 1914 году благородный К. Р., пославший на войну пятерых сыновей, и миллионы единомысленных ему русских – думали о том, что война на руку Интернационалу, что гибнут лучшие, что Германия – наш естественный союзник в Европе, а Англия с Францией предавали и предадут нас? Нет, но вслед за Государем решили защищать честь России в этой конкретной, объявленной нам Германией, войне. «Не посрамим земли Русской» — написал Царь в Манифесте.

Этот простой и ясный мотив подвигает и ныне защищать, воюя на Донбассе, честь нашей Родины. Россия вспомнила себя. Россия отказалась быть «Украиной» и восстала против геноцида Русских, против уничтожения нацистами русской исторической памяти, языка и культуры.

Этот мотив духовный: он не нуждается ни в каком гностико-политическом обосновании.

Он утешает и укрепляет, он награждает душу сам по себе.

Он несет в себе бескорыстное служение Истине.

И поэтому удовлетворяет душу. Без всякой эксплуатации этого мотива земными целями и задачами.

И если есть счастье на земле, то оно — в этом.

Слава Богу, тысячам и тысячам людей дано нынче переживать это счастье. Сражаться за честь Родины.

Протоиерей Владимир Переслегин

Реклама

Благодарить Бога за милость: 5 комментариев

  1. Спаси Господь Вас, батюшка! И тех, о ком Ваша заметка. Господи, помилуй всех Светильников правды Божией среди тьмы равнодушия.

    Нравится

  2. мы молимся за ополченцев Ополчения русского и о победе Русских над супостатами: нацистами и ненавистниками

    Только так и никак иначе.

    Батюшка, спаси Бог!

    Нравится

  3. Спасибо, отец Владимир, за статью. Хорошо написано, но кое с чем не соглашусь. Россия только начала пробуждаться от духовной катастрофы, но не вижу в упор, чтобы уже пробудилась. И что Вы имеете против слов о пятой колонне и прочего подобного? Как это мешает вере в Бога? Думаю, никак. Если сражаешься за Родину, нужно и в Бога верить, и предателей знать в лицо. Одно другому не противоречит.

    Нравится

  4. Кстати, хорошо сказано: «Нравственное возрождение Отечества состоялось. Бог судил ему состояться совершенно независимо от нашего церковного и общественного движения.» При этом ужасно горько и жалко, что нравственное возрождение состоялось «совершенно независимо от нашего церковного и общественного движения». Чем же тогда занималась Церковь? В чем ее роль? Она больна?

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s