Меморандум о единой Украине


Вчера, 13 ноября в Ровно представители Украинской Православной Церкви Московского Патриархата подписали «Меморандум о единой Украине и единой Украинской поместной православной церкви» вместе с раскольниками и униатами. Митрополит Сарненский и Полесский Анатолий (Гладкий) и митрополит Ровенский и Острожский Варфоломей (Ващук) не только выразили желание объединиться в новую «Украинскую Церковь», но и осудили действия России как агрессора.

Меморандум о единой Украине и единой Украинской Поместной Православной Церкви

1. Все православные церкви Ровенской области признают и молятся за целостное и единое государство – Украину.

2. Все православные церкви Ровенской области выступают за создание единой Украинской Поместной Православной Церкви.

3. Все православные церкви Ровенской области осуждают действия России как агрессора, и других государств, относительно захвата территории Украины и посягание на целостность и государственный суверенитет Украины.

4. Все православные церкви Ровенской области осуждают разжигание межрелигиозной вражды и захват православных храмов одной конфессии другою.

5. Все православные церкви Ровенской области не препятствуют религиозному волеизъявлению жителей Ровенской области относительно конфессиональной принадлежности в соответствии с Законом Украины «О свободе совести и религиозных организациях».

Предательский и антирусский меморандум подписали управляющий Сарненским епархией УПЦ митрополит Сарненский и Полесский Анатолий, управляющий Ровенской епархией УПЦ митрополит Ровенский и Острожский Варфоломей, раскольник-«филаретовец» «митрополит Ровенский и Острожский» Иларион, раскольник-автокефалист «митрополит Львовский» Макарий, униатский экзарх Иосафат, председатель Ровенской ОГА Сергей Рыбачок и его заместитель Александр Савчук.

Источник

Advertisements

Меморандум о единой Украине: 12 комментариев

  1. Замарались так, что только мученичеством за Православие могут хоть как-то привлечь милость Божию. Но Преподобный Лаврентий Черниговский говорил, что «будут глухи и слепы, и окончат как иуды».

    Нравится

  2. http://rivne-pravoslavne.org.ua/rivnenschina/zayava-mitropolita-rivnenskogo-i-ostrozkogo-varfolomiya

    «Ознайомившись з ним, багато представників духовенства і простих віруючих єпархії сприйняли підписаний Меморандум як зраду Православної віри. Почались різного роду кривотолки, що ведуть в єпархії до церковної нестабільності.

    Крім того, прихильники УПЦ КП, грубо порушують пункт №4 Меморандуму, в якому мова йде про припинення захоплень православних храмів, через три дні підписання Меморандуму, а саме 15 листопада, зробили нові спроби захопити храми в селах Птича Дубенського району та Бадівка Острозького району. Провокації з боку УПЦ КП не припиняються.

    Виходячи з вищевказаного я відкликаю свій підпис під Меморандумом, як документом, який не приніс миру і стабільності для православних віруючих Рівненщини.

    Всю вину за його порушення повністю покладаю на прихильників УПЦ КП. Від нині Меморандум для духовенства і віруючих Рівненської Єпархії Української Православної Церкви цілком втрачає свою юридичну силу.

    Закликаю православних віруючих зберігаючи мир і церковну стабільність, підносити свої молитви за нашу Православну Церкву, за нашу Батьківщину і за всіх нас.»

    Нравится

  3. Ознайомившись з заявою керуючого Рівненсько-Острозькою єпархією Української Православної Церкви високопреосвященнішого Варфоломія, митрополита Рівненського і Острозького, щодо порушень пунктів Меморандуму представниками Київського Патріархату, котрий був прийнятий керівниками релігійних організацій Рівненщини для мирного врегулювання конфліктів та наведеними фактами правопорушень, розділяю занепокоєння та волевиявлення митрополита Варфоломія.
    Проявляючи братську солідарність – відкликаю свій підпис під Меморандумом.
    http://sarny.church.ua/2014/11/19/zayava-mitropolita-sarnenskogo-i-poliskogo-anatoliya/

    И Слава Богу!

    Нравится

  4. Простите, уважаемая редакция, надо бы сообщить читателям в отдельной записи, что оба архиерея отозвали свои подписи сегодня, этого требует, по-моему, правда и честь. Иначе осадочек останется, не правда ли?

    Нравится

  5. Простите, имею в виду осадочек в смысле доверия к вам как информац.ресурсу. А к данным архиереям строги Вы, Роман, строги: пусть все видят, как грешили, но никто не знает, как каялись. Думаете, на исповедь не пойдут? Извините, желаю добра, честно

    Нравится

    • Как подписывать, так во всеуслышание, пусть и покаяться перед народом за содеянное во всеуслышание, чтоб народ не соблазнять грехом, к-ый кровью не смывается.

      Нравится

  6. Так оно публичным и было: ещё 19 ноября были официальные обращения, привёл их здесь Черный человек, спасиБо, на украинском, а на русском они есть на Русской линии(не РНЛ, а другой) за 20.11. Кстати, сначала Синодальный отдел УПЦ сделал замечания по поводу подписания этого меморандума. Это нормально, в Церкви по иерархии должно всё быть, мирянам поучать-осуждать архиереев не корректно.

    Нравится

    • Представим, что Вы, София, не троллите, а просто искренне пишете демагогию.

      Что получится.

      1. Отвечая Татьяне, Вы утверждаете, что «оно» (то есть, покаяние) было публичным.
        Вот перевод: http://rusk.ru/newsdata.php?idar=68535
        Там нет ни слова о покаянии — там «отзыв подписи». Слово дал — слово взял. Остальное растворилось в воздухе.
      2. «Отзыв подписи» обусловлен следующими двумя «причинами»:

      • Начались разного рода кривотолки, ведущие епархию к церковной нестабильности.. Совершенно классическая фраза «т. к. мои слова вызвали смущение…», чуть видоизменённая по форме.
        Вот более ранний пример подобного «подхода» в другом вопросе: http://www.blagogon.ru/articles/5/
        Не слова/дела/меморандумы плохи, а смущение. Кривотолки.

      • Кроме того, сторонники УПЦ КП продолжили грубо нарушать пункт № 4 Меморандума
        Действительно, какая неожиданность.

      В итоге:
      Всю вину за его нарушение полностью возлагаю на сторонников УПЦ КП.
      С одной стороны, теперь все знают — вот они, негодяйские негодяи.
      С другой — нарушение меморандума, по мнению автора разбираемого письма — «вина».
      Не сам «меморандум» — вина, а его нарушение сектой денисенковцев (уважительно названных «УПЦ КП»), которые оказались (кто бы мог подумать) лжецами.

      И:

      Отныне Меморандум для духовенства и верующих Ровенской епархии Украинской Православной Церкви полностью теряет свою юридическую силу.
      Для меня в этой фразе новым является абсолютно всё.

      Резюмирую.
      В письме нет не только покаяния. Это даже не изменение позиции, да и странно было бы: митрополит Варфоломей — взрослый человек, сознательно совершающий свои поступки. У него есть мнение и он его публично распространил.
      Это просто «отзыв подписи» по техническим причинам, не более.

      Что касается письма митр. Анатолия, то там есть ещё одна причина — это «братская солидарность».

      Теперь касательно фразы мирянам поучать-осуждать архиереев не корректно.

      Сколько видел, её, ничтоже сумняшеся, используют исключительно в одном случае: личная позиция совпадает с позицией тех самых архиереев, а аргументов в защиту — нет.

      Те же самые «радетели» сразу забывают об этой фразе, если ситуация противоположна.
      Опять же — какая неожиданность.

      Нравится

  7. > 4. Все православные церкви Ровенской области осуждают разжигание межрелигиозной вражды и захват православных храмов одной конфессии другою.<<

    Так "православные" церкви или "одной конфессии другою" ? Уж определились бы для себя.

    А так конечно мерзостно это читать про "православные" церкви ровеньщины.

    Нравится

  8. Когда православный поп, а тем более епископ, рассуждает, а тем более что-то подписывает, о союзе с раскольниками, без покаяния оных, мотивируя всеобщим благом и миром, это уже тяжкий удар по Церкви и по Ее чадам.
    В таких вопросах нельзя посутпить «случайно», значит это позиция. Отзывай, не отзывай… дело сделано…
    Страждет нынче православный украинец не только от войны гражданской, но и духовная война с ним усугубилась.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s