Об исполнении православных церковных песнопений и молитв

concert_smОпределение Святейшего Синода от 3-22 марта 1899 года за № 947, по вопросу о недозволении публичных представлений, в которых допускается исполнение православных церковных песнопений и молитв

В текущем году, в одном из губернских городов, состоялось публичное представление посредством аппарата «Микрограф», по программе, отпечатанной, с разрешения местной полиции, в губернской типографии, при чем были воспроизведены колокольные звоны, духовное песнопение и чтение, а затем еврейские кантаты и светские пение и музыка. Затем устроитель сего представления обратился с просьбою к духовному начальству о разрешении ему, по той же программе, исполнить означенное представление в одной из столичных аудиторий 24-го числа марта. Обсудив это ходатайство и вышеуказанную программу, Святейший Синод нашел: 1) что предназначенное просителем на 24-е марта представление, по своему характеру, должно быть отнесено к числу публичных концертов, давать которые, в силу 156 статьи устава о предупреждении и пресечении преступлений, 24-го марта, накануне Благовещения, воспрещается; 2) что в указанной программе, отпечатанной с дозволения Екатеринославской полиции, вопреки 157 статье того же Устава, допущено смешение светской музыки с духовною и 3) что такого рода представление, как видно из приложенной программы, происходившее уже в одном из провинциальных городов, может быть повторяемо и в других местностях, а между тем оно, по составу своей программы, может производить соблазн в народе и оскорблять религиозное чувство благочестивых христиан. По сим основаниям, Святейший Синод определил: 1) вышеизложенное ходатайство оставить без последствий, 2) предписать епархиальным преосвященным иметь наблюдение за тем, чтобы означенные публичные представления, заключающие в своих программах исполнение православных церковных песнопений и молитв, согласно 158 статье того же Устава, не были допускаемы.

Определение Святейшего Синода от 3-22 марта 1899 года // Церковное ведомости. № 14. 3 апреля, 1899. С. 84-85

Петербург, спустя 110 лет. Концерт светской музыки

Концерт инструментального трио перед Престолом нижнего храма Феодоровского собора (настоятель о. Александр Сорокин). 19 февраля 2012 г.

Концерт инструментального трио перед Престолом нижнего храма Феодоровского собора (настоятель о. Александр Сорокин). 19 февраля 2012 г.

Примечания

157. В духовных публичных концертах исполняется одна духовная музыка, а в светских все другие; посему смешение светской музыки с духовною не допускается.

158. В духовных публичных концертах, исполнение которых на театрах воспрещается, не дозволяется петь псалмы и молитвы, в Православном богослужении употребляемые, а только других вероисповеданий, но и те отнюдь не в русском переводе.

Устав о предупреждении и пресечении преступлений. СПб., 1876. С. 32

Реклама

Об исполнении православных церковных песнопений и молитв: Один комментарий

  1. Хорошо, что люди того времени не слышали ни Трисвятую Песнь в рок-аранжировке с органом и хором, ни песни православных рокеров, среди которых есть и такие, где тропарь выступает в качестве припева, а псалом, соответственно, куплета, ни ораторий для хора с оркестром на богослужебные тексты.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s