Глава католической секты стал доктором Общецерковной аспирантуры

31 октября в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых Кирилла и Мефодия ректор учебного заведения, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион вручил диплом доктора honoris causa основателю католической модернистской секты «Община святого Эгидия» Андреа Риккарди. На церемонии присутствовал папский нунций Иван Юркович.

Риккарди, митр. Иларион, Юркович.

Риккарди, митр. Иларион, Юркович.

Решение о присуждении степени doctor honoris causa было принято Ученым советом Общецерковной аспирантуры и докторантуры и утверждено Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Митр. Иларион в своей речи отметил, что глава модернистской секты стал первым в истории Общецерковной аспирантуры доктором honoris causa. Напомним, что 2010 г. Риккарди был награжден орденом преподобного Сергия Радонежского.

Митр. Иларион приписал Риккарди стремление реализовать христианское призвание в конкретном историческом контексте, веру в преображающую силу Церкви в этом мире, а также воспел краткий гимн в адрес «Общины св. Эгидия»:

Община святого Эгидия была основана А. Риккарди в переломном 1968 году как кружок молодых христиан, воодушевленных евангельским идеалом служения ближнему, в то самое время, когда многие представители западноевропейской молодежи искали пути преобразования общества на других, совсем не христианских путях.

Община святого Эгидия показала, что ценности Евангелия актуальны для всех эпох и поколений. За прошедшие более чем 45 лет ее деятельности небольшая группа, собиравшаяся в маленьком римском храме в честь святого Эгидия, превратилась в целое движение, насчитывающее более 60 тысяч членов разного возраста и социального положения во многих странах мира. Тысячи молодых людей нашли свое христианское призвание и стали активными членами Церкви благодаря Общине.

Не забыл митр. Иларион и о самом скандально известном акте «Общины» — межконфессиональной молитве в Ассизи, которая ежегодно проходит с 1986 года:

Начиная с 1986 года, Община святого Эгидия ежегодно организует в различных странах мира встречу религиозных, общественных и политических лидеров, известную под названием «Молитва о мире». На этом форуме представители различных христианских Церквей, мировых религий и общественно-политических сил имеют возможность вести диалог, вырабатывать совместную позицию по актуальным проблемам современности и трудиться на благо мира. С самой первой встречи в Ассизи в этом форуме принимает участие и делегация Русской Православной Церкви.

В заключение митр. Иларион выразил надежду на тесное взаимодействие между Русской Православной Церковью и «Общиной святого Эгидия» на Украине, где «Община» активно поддержала Майдан.

Затем Риккарди огласил свою лекцию «XX век: век мучеников«, украшенную ссылками на Никиту Струве, митр. Филарета (Вахромеева), С. Аверинцева, мать Марию (Скобцову), о. Павла Флоренского и т.п.

Община святого Эгидия — глобалистская католическая модернистская и экуменическая организация, созданная в кон. 60- гг. XX в. последователями католического модерниста Луиджи Джуссани. История и воззрения общины в основном закрыты от посторонних взглядов, не в последнюю очередь за счет своеобразного новояза, понятного только посвященным. Авторитарным руководителем общины продолжает оставаться один из ее основателей Андреа Риккарди, несмотря на уход с официального поста в организации в 2003 г.

Круг деятельности общины предельно широк: это и пацифизм, и глобалистские проекты, и деятельность в духе «социального христианства», и либеральная индоктринация, и борьба против смертной казни, и униатская, и, разумеется, экуменическая деятельность. В последнее время община прославилась своим участием в событиях «второго Майдана» в Киеве.

Advertisements

Глава католической секты стал доктором Общецерковной аспирантуры: Один комментарий

  1. «Начиная с 1986 года, Община святого Эгидия ежегодно организует в различных странах мира встречу религиозных, общественных и политических лидеров, известную под названием «Молитва о мире». »

    Уже 28 лет молятся, а по всему миру войны. Вот она — сила экуменической молитвы.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s