«Взрыв мозга»: тренинги убивают

Личный дневник 30-летней домохозяйки, которая покончила с собой, стал поводом для прокурорской проверки. В трагедии родственники женщины обвинили сотрудников компании, которая в Ленинградской области устраивает так называемые тренинги личностного роста.

Кадры одного из занятий по раскрепощению, так называемому тренингу личностного роста: люди, заплатившие немалые деньги за эксперименты над своей психикой, твердо верят, что пляски в центре Питера в полуголом виде — одна из ступеней, которая приведет их к карьерному росту, успеху и богатству. Организаторы обещают, что добиться желаемого можно за несколько недель. Это видео начали изучать в прокуратуре Ленинградской области после того, как одна из посетительниц курсов покончила с собой.

Известно, что всего в программе «Международного содружества креативного коучинга» три этапа обучения. Оксане Дмитровской — молодой маме и жене — хватило двух, чтобы разочароваться в жизни и принять роковое решение. Трагедия произошла на глазах мужа.

Денис Дмитровский:

Обещали ей «взрыв мозга». То есть что-то невероятное, движение вперед. В воскресенье закончился пятидневный этап, а во вторник она бросилась под поезд на моих глазах с ребенком. То есть ребенок остался жив, но не успел я ее спасти, оттащить.

Уже после смерти жены Денис нашел ее дневник, который она вела во время занятий. Записи он также отнес в прокуратуру. Их уже изучают эксперты.

По словам супруга, на курсы личностного роста Оксана записалась в надежде открыть собственный кейтеринговый бизнес. Организаторы обещали развить в 30-летней домохозяйке лидерские качества. Сначала, вспоминает Денис, Оксана выглядела счастливой, у нее появились друзья, новые планы. Но вскоре супруга превратилась в агрессивного и раздражительного человека. Она перестала заниматься ребенком, практически не спала, не ела и с утра до ночи пропадала на занятиях. Такое поведение, утверждают эксперты по социальному воздействию, свойственно 98% участников подобных тренингов.

Методы воздействия на психику, применяемые на таких курсах, аналогичны приемам небезызвестной американской компании Lifespring, или «Источник жизни», созданной полвека назад. Сейчас ее деятельность запрещена в США и нескольких странах Европы из-за массовых самоубийств слушателей и обращений в психиатрические клиники. Был ли факт доведения до самоубийства на тренингах, которые посещала Оксана Дмитровская, теперь будет разбираться прокуратура. Денис, в свою очередь, несмотря на состояние здоровья — после смерти супруги у него случился инфаркт — намерен довести дело до конца. И добиться уголовного наказания для организаторов курсов.

Источник

Advertisements

«Взрыв мозга»: тренинги убивают: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s