Католический синод выслушал православных

Вчера. 16 октября председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион принял участие в пленарной сессии III чрезвычайной Генеральной ассамблеи Синода католических епископов, которая в эти дни проходит в Ватикане и посвящена теме «Пастырские проблемы семьи в контексте евангелизации».

Митр. Иларион с католическими иерархами и митр. Афинагором. За спиной митрополита — архиуниат Святослав Шевчук.

Митр. Иларион с католическими иерархами и митр. Афинагором. За спиной митрополита — архиуниат Святослав Шевчук.

О том, как Ватикан понимает «пастырские проблемы» стало известно буквально на этой неделе, когда католический синод призвал с бóльшим уважением относиться к гомосексуалам и нетрадиционным парам, которые, несмотря на падение, могут стать достойными членами Церкви.

Надо принимать людей такими, какие они есть, для того, чтобы понимать, как их поддержать и поощрить в поисках Бога. Только при такой поддержке они будут чувствовать себя равноправной частью Церкви. Это касается как разведенных и второбрачных католиков, так и гомосексуалов, а также нетрадиционных семейных пар, — приводит РИА «Новости» выдержку из текста почти часового выступления венгерского кардинала Петера Эрдё, состоявшегося 13 октября.

Эрдё добавил, что извращенцы имеют много даров и талантов, которые бы могли предложить христианской общине. Часто они стремятся в Церковь, желая увидеть в ней гостеприимный дом. И наши общины могли бы принимать их, если, конечно, это не затрагивает вопрос их сексуальной ориентации и не принесет ущерб католическому учению о семье и браке, — отметил кардинал, который обладает большим влиянием в Ватикане.

Эрдё особо подчеркнул, что, поскольку однополые браки являются одной из «моральных проблем» современности, они не могут рассматриваться на равных с традиционными союзами. Однако, по мнению католического иерарха, они могут порой показывать примеры взаимной помощи на грани жертвы, что составляет драгоценный опыт в жизни партнеров.

На фоне такой моральной революции и появился в Ватикане митр. Иларион. Перед началом заседания митр. Илариона тепло приветствовали папа Римский Франциск, государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин, префект Конгрегации по вероучению кардинал Герхард Людвиг Мюллер, председатель папского Совета по делам семьи архиепископ Винченцо Палья и другие участники заседания.

Митр. Иларион, митр. Афинагор. В ряду перед ними — Святослав Шевчук.

Митр. Иларион, митр. Афинагор. В ряду перед ними — Святослав Шевчук.

Пленарное заседание под председательством папы Римского Франциска было открыто выступлением митрополита Илариона, который от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла приветствовал папу и всех епископов, принимающих участие в работе синода.

Судя по речи митр. Илариона, его не поставили в известность относительно перемен в нравственном учении католицизма, поскольку митрополит как ни в чем ни бывало призвал православных и католиков объединить усилия и выступить единым фронтом ради благой цели защиты семьи перед вызовами секулярного мира… как в рамках диалога с законодательной и исполнительной властью отдельных стран, так и на площадках международных организаций, таких как ООН и Совет Европы.

Председатель ОВЦС подчеркнул, что тема семьи является сегодня одной из самых острых и животрепещущих. Она — индикатор нравственного состояния общества, в котором мы живем. В современном обществе, как отметил митрополит Иларион, все более агрессивно проповедуются идеи нравственного релятивизма, распространяемые также и на священный для всего человечества институт семьи. Главными вызовами, стоящими сегодня перед институтом традиционной семьи, являются частое распадение семей, аборты, легализация однополых союзов, распространение таких неприемлемых с христианской точки зрения технологий, как «суррогатное материнство».

В конце своего выступления, коснувшись темы унии, председатель ОВЦС выразил глубокую озабоченность в связи с вовлеченностью украинских униатов вместе с украинскими раскольниками в, как он выразился, «гражданское противостояние на Украине», унесшее уже тысячи человеческих жизней, и призвал представителей униатов отказаться от любых заявлений на политические темы и от любых видимых форм поддержки раскола.

На католическом синоде, который, кстати, является в структуре католицизма совершенно ненужной и безвластной структурой, присутствовали и другие православные, в частности, настоятель русского православного храма Святой Великомученицы Екатерины в Риме иеромонах Антоний Севрюк.

Митр. Афинагор и о. Антоний (Севрюк) на синоде.

Митр. Афинагор и о. Антоний (Севрюк) на синоде.

С речью выступил и известный экуменист митр. Афинагор (Пекштадт) (Константинопольская Патриархия). Он ознакомил участников синода со своим подходом с разводу. Прежде всего он призвал избегать излишней строгости и морализаторства. С этой точки зрения, сообщил митр. Афинагор, христианский брак может прекратиться по причине человеческой немощи, а повторный брак стать шансом исправления немощи. Представитель Константинопольского патриархата также рассказал католическим епископам об отношении к контрацепции: Церковь якобы оставляет выбор методов за самими супругами, которые при желании могут обратиться к помощи духовника.

Источник

Реклама

Католический синод выслушал православных: 2 комментария

  1. Бедный митрополит Илларион, как ему, наверное, неудобно в этом странном белом колпаке и странном черном одеянии, вот бы и ему выдали такую красивую сиреневую кардинальскую шапочку и сиреневый пояс.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s