«Единство в главном» или формула предательства

Вчера в Москве в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошел II Московский международный форум «Религия и мир». Представители Церкви, армяне-монофизиты, протестанты, магометане и иудаисты обсудили тему «Государства и религии. Сотрудничество во имя мира и общественной стабильности». Организатор форума «Религия и мир» — столичный департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями.


Председатель Синодального миссионерского отдела митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн задал тональность Форуму, провозгласив известный толерантный лозунг: <em>Единство в главном, свобода во второстепенном, а во всём любовь</em>, и <a href=»http://www.pravmir.ru/forum-religiya-i-mir-v-poiskah-otvetov-na-vyizovyi-vremeni/»>истолковав</a&gt; его следующим образом:
<blockquote>Единство в главном заключается в том, чтобы мы поняли, что мы живем на одной планете — не такой большой, как кажется. И что эта планета, данная Богом, нуждается в том, чтобы мы жили в мире. От наших разногласий и войн страдает все живое, сотворенное Богом. Важно, чтобы мы стремились к единству в любви не просто по дипломатическим соображениям или политической конъюнктуре — чтобы наше сердце принадлежало этому единству. Во второстепенном мы свободны — во взглядах на то, как устроить свою жизнь. Это проистекает из неповторимой природы каждого из нас. Но важно личное всегда согласовывать с тем, что приносит благо всем.</blockquote>
Итак, согласно митр. Иоанну, главное — это мир и любовь на земле, а воззрения, в том числе принципы веры, являются второстепенными.

В пленарной сессии на тему «Война и мир. Вклад верующих в процессы умиротворения и преодоления последствий гуманитарных катастроф» приняли участие митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского патриархата епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии «Армянской апостольской церкви» «архиепископ» Езрас, начальствующий «епископ» Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский, президент Института Ближнего Востока РАН Евгений Сатановский. По благословению Председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия в работе форума <a href=»http://pravobraz.ru/v-moskve-proshyol-ii-mezhdunarodnyj-forum-religiya-i-mir/»>принял</a&gt; участие руководитель Информационно-аналитической службы Синодального отдела иеромонах Геннадий (Войтишко).

Экспертные сессии форума посвящены таким темам, как «Духовные инициативы как фактор укрепления гражданского мира», «Межрелигиозный диалог и вызовы современности», «Женщины веры в общественном и медийном пространстве», «Верующая молодёжь: образование, социальное служение, культурные и спортивные проекты». В числе их участников — Председатель Синодального информационного отдела, профессор МГИМО Владимир Легойда, доктор исторических наук из Института израильского образования Михаил Штереншис, доктор философии из Боннского университета Светлана Погорельская, директор Центра исследований Корана и сунны муфтий Фарид Салман, глава «Евангелическо-лютеранской церкви» Европейской части России «архиепископ» Дитрих Брауэр, руководитель Союза мусульманок России Наиля Зиганшина, председатель попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства» Наталья Якунина.

Со стороны православных, как мы видим, представлены «<a title=»социальное христианство» href=»http://antimodern.ru/sozial-christian/»>социальное христианство</a>» (еп. Пантелеимон), <a title=»лжемиссионерство» href=»http://antimodern.ru/antimission/»>лжемиссионерство</a&gt; (митр. Иоанн), «православия-лайт», т.е. <a title=»массовая религия» href=»http://antimodern.ru/mass-religia/»>массовой религии</a>: В. Легойда и Анна Данилова.
<p style=»text-align: right;»><em><a href=»http://www.pravmir.ru/mezhdunarodnyiy-forum-religiya-i-mir-prizval-k-edinstvu-v-glavnom/»>Источник</a></em></p&gt;

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s