Фестиваль «Образ любви нелицемерной»

16 сентября на месте убиения благоверного князя мученика Глеба состоялся развеселый фестиваль «Образ любви нелицемерной», «в честь» святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба.

Епископ Исидор совершил молебен в храме святых Бориса и Глеба. Архипастырю сослужили секретарь Смоленской епархии протоиерей Павел Петровский, настоятель прихода церкви святого благоверного князя Андрея Смоленского протоиерей Николай Котусев, председатель Отдела по делам молодёжи Витебской епархии протоиерей Александр Ковалев, клирики Смоленской епархии.

По благословению правящего архиерея епископа Исидора (Тупикина) память русских святых почтили не только молитвами, а светскими песнями и плясками.

Обращаясь к собравшимся, епископ Смоленский и Вяземский Исидор раскрыл смысл подвига святых князей Бориса и Глеба и пожелал, чтобы высокий образ братской любви воодушевлял каждого на личный подвиг.

Губернатор Алексей Островский выразил свою радость по поводу того, что смолянами востребованы подобные православные, патриотические мероприятия и акции. Я вас всех поздравляю с тем, что у нас появляются новые традиции, и мы являемся не только свидетелями этих мероприятий, но и участниками.

За день до этого события архиерею, губернатору были направлены телеграммы с протестом верующих против данного мероприятия. Как и опасались верующие, публику развлекали, иногда достаточно неприлично, коллективы и исполнители, приехавшие из Смоленской области, Белоруссии и Украины.

Образ любви нелицемерной и неоязыческие потехи

Среди исполнителей выделялась рок-группа «Византия» из Вязьмы, руководит которой иерей Владимир Покатов, священник Свято-Троицкого собора города Вязьмы.

Согласно официальному сайту Смоленской епархии, выступления народных и детских коллективов, а также студентов СГИИ и СмолГУ привносили в концерт то ноты радости и задора, то мотивы светлой лирики и любви к родной земле и ее просторам.

Праздник длился более трех часов. Неподалеку от концертной площадки проходила небольшая ярмарка, где все желающие могли приобрести духовную литературу, свежий хлеб, пряники, игрушки и сувениры, изготовленные руками народных умельцев.

Последним аккордом в праздновании памяти святых страстотерпцев стал праздничный фейерверк.

Фестиваль «Образ любви нелицемерной» вполне может стать традиционным. Епископ Исидор обратился к собравшимся с пожеланием:

Желаю всем нам, чтобы этот праздник стал традиционным. Чтобы мы вновь собирались здесь, на Борисоглебском поле, где находился крупный монастырь, на месте которого в этом году начались раскопки. Благодаря не только археологическим изысканиям, но и обращению к древней русской культуре мы можем отчасти стать участниками важных исторических событий, почерпнуть из них глубокий смысл и то великое богатство, которым владеет наша Святая Русь.

Источник

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s