Православные в глобальном диалоге религий

17-18 сентября представители Православных Церквей приняли участие в очередном утопическом глобалистском проекте по развитию толерантности, который на этот раз инициирует президент Казахстана Назарбаев.

Заместитель Председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, руководитель Секретариата Межрелигиозного совета России священник Роман Богдасаров и сотрудник упомянутого Отдела диакон Андрей Титушкин приняли участие в мероприятиях по подготовке V Съезда лидеров мировых и традиционных религий, который пройдет 10-11 июня 2015 года г. Астане Республики Казахстан. Главной темой предстоящего форума станет «Диалог религиозных лидеров и политических деятелей во имя мира и развития».

17 сентября в конгресс-холле отеля Rixos г. Астаны состоялось заседание Рабочей группы Секретариата, на котором была подготовлена тема предстоящего V Съезда лидеров мировых и традиционных религий. О. Андрей Титушкин в ходе своего выступления упомянул важность межрелигиозного диалога в деле противостояния насилия и нетерпимости на религиозной почве, подготовки общей позиции по вопросам биоэтики, секуляризма, противодействия распространению деструктивных культов.

Не пугайтесь. Это Дворец мира и согласия.

Не пугайтесь. Это Дворец мира и согласия.

На следующий день во Дворце мира и согласия г. Астаны состоялось XIII заседание Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий под председательством Председателя Сената Парламента Республики Казахстан К-Ж.К. Токаева.

 

По мнению Токаева, диалог, взаимное понимание и уважение являются мощной созидательной силой, способной обеспечить благополучие и мирное сосуществование людей разных культур и религий.

Программа казахских глобалистов впечатляет своей расплывчатостью, неоригинальность и противоречием Христианским ценностям: Вражде и розни на религиозной почве мы противопоставляем диалог религий, культуру духовного единства и согласия человечества. И пусть нам сопутствует удача в таком благородном деле. Токаев ожидает от собравшихся, как он их называет, «духовных наставников» деятельности по продвижению религиозной терпимости, взаимопонимания, согласия и сотрудничества между представителями разных верований и национальностей.

 

Согласно сайту Патриархия.Ру, со стороны Русской Православной Церкви в работе Секретариата Съезда принимал участие полномочный представитель Московского Патриархата в Съезде лидеров мировых и традиционных религий священник Роман Богдасаров. На заседании Секретариата Съезда также присутствовали епископ Каскеленский Геннадий, викарий Астанайской епархии и диакон Андрей Титушкин. Константинопольский Патриархат представлял известный экуменист митр. Эммануил Галльский.

О. Богдасаров в ходе своего выступления поблагодарил руководство Республики Казахстан за внимание со стороны государства к проблемам межрелигиозного диалога.

В ходе встречи с советником Верховного имама, Шейха «Аль-Азхара» Абдельрахманом Мухаммадом Мусой Токаев выразил благодарность руководству университета «Аль-Азхар» за помощь, предоставляемую в обучении казахстанских студентов в этом крупнейшем центре исламской мысли, где они получают квалифицированное образование, далекое от искажений и радикализма.

Обсуждая вопросы совершенствования деятельности духовного форума с о. Романом Богдасаровым, К.Токаев подчеркнул ценный вклад Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в достижение целей религиозного саммита, ярким свидетельством чего является личное участие Его Святейшества в деятельности Съезда и вхождение его в Совет религиозных лидеров. К.Токаев сообщил, что планирует передать Его Святейшеству приглашение Президента Н. Назарбаева для участия в работе V Съезда во время визита в Москву в октябре текущего года.

В беседе с заведующим Отделом по связям с исламом папского Совета по межрелигиозному диалогу Халедом Акаше К. Токаев отметил «бесценный вклад» Ватикана в дело продвижения духовного форума, а также выразил надежду на возможность участия папы Римского Франциска в работе юбилейного V Съезда, запланированного на 2015 год.

Беседуя с митр. Эммануилом (Адамакисом), К. Токаев изложил подходы казахстанской стороны к организации Съезда, с тем, чтобы данный форум стал эффективной платформой диалога религиозных лидеров и политических деятелей во имя мира. По мнению епископа Адамакиса, необходимо предпринять дополнительные меры по популяризации Съезда среди мировой общественности.

Источник

Advertisements

Православные в глобальном диалоге религий: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s