В Аммане проходят переговоры православных и католиков

С 15 по 23 сентября в столице Иордании Аммане проходит XIII пленум Смешанной православно-католической международной комиссии по богословскому диалогу, по приглашению Патриарха Иерусалимской Православной Церкви Феофила III.

Работами Комиссии руководят президент папского Совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох и митрополит Пергамский Иоанн (Зизиулас) из Константинопольского Патриархата. В этой встрече, как и в предыдущих, принимают участие по два представителя от каждой из четырнадцати автокефальных Православных Церквей и столько же представителей Ватикана.

Пленарное заседание посвящено рассмотрению проекта документа «Соборность и первенство», который был подготовлен Координационным комитетом Комиссии в ходе двух встреч: в Риме в 2011 и в Париже в 2012 году.

Изучение богословской и экклесиологической связи между первенством и соборностью в Церкви на местном, региональном и мировом уровнях должно выработать основу для решения ключевого вопроса о роли епископа Рима во Вселенской Церкви. Перед членами Комиссии стоит задача определить, существует ли в настоящее время согласие по поводу проекта, подготовленного Координационным комитетом по этому непростому вопросу, или же необходимо дальнейшее углубление этой темы.

В субботу 20 сентября члены Комиссии будут присутствовать на мессе в католическом приходе Пресвятой Богородицы из Назарета, а в воскресенье 21 сентября примут участие в Божественной литургии в православной церкви в Аммане.

В заседаниях принимают участие представители Русской Православной Церкви: митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей (глава делегации), секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов) и сотрудник Секретариата по межхристианским отношениям священник Алексий Дикарев.

Смешанная комиссия

Диалог в рамках Смешанной православно-католической международной комиссии по богословскому диалогу продолжается уже почти сорок лет: подготовительная стадия началась в октябре 1976 года, а первое заседание прошло в мае-июне 1980 года. Предыдущая, XII сессия переговоров об унии прошла в Вене в 2010 г.

Нельзя сказать, что эти затянувшиеся переговоры об унии были безуспешны. За прошедшие десятилетия подписан целый ряд совместных документов:

Тайна Церкви и Евхаристия в свете Троицы (1982)

Вера, Таинства и единство Церкви (1986)

Таинство священства в структуре Таинств Церкви (1988)

«Баламандская уния»: Уния как метод единения в прошлом и нынешний поиск полного общения (1993)

«Равеннский документ»: Экклезиологические и канонические последствия сакраментальной природы Церкви (2007)

Источник

Реклама

В Аммане проходят переговоры православных и католиков: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s