Память митр. Никодима (Ротова)

5 сентября, в день смерти крупнейшего модерниста и экумениста Русской Церкви митр. Никодима (Ротова) в Троицком соборе Александро-Невской лавры иерархи Русской Православной Церкви совершили Божественную литургию и панихиду.

В алтаре собора молился митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Митрополиту Ювеналию Куртицкому и Коломенскому сослужили: митрополит Новгородский и Великолукский Лев, архиеп. Берлинский и Германский Феофан, ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, епископ Царскосельский Маркелл, епископ Кронштадтский Назарий, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, епископ Гатчинский и Лужский Митрофан, епископ Боровичский и Пестовский Ефрем; протоиерей Павел Красноцветов, настоятель Казанского Кафедрального собора, доцент СПбПДА протоиерей Александр Ранне, гости и насельники Александро-Невской лавры в священном сане. Диаконский чин возглавил протодиакон Андрей Левин.

За богослужением пели мужской хор Духовной Академии под управлением иеромонаха Матфея (Шарова) и праздничный хор обители под управлением А. Турсунова.

На заупокойной ектении было совершено поминовение скончавшегося 36 лет назад митр. Никодима.

По окончании панихиды все участники богослужения Крестным ходом прошли на Никольское кладбище монастыря. По традиции многих лет в окончании молитвенного поминовения хор пропел Кондак праздника Успения Пресвятой Богородицы и седален «Апостоли от конец земли».

В трапезной лавры прошла поминальная трапеза, на которой собравшиеся делились воспоминаниями о почившем и многократно пели «Вечную память».

Источник

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s