Патриарх приглашает на экологический форум

В послании к пастве по случаю Нового года по церковному календарю Патриарх Константинопольский Варфоломей I объявил о планах провести очередной экологический форум в июне будущего года на тему: «Богословие, экология и Слово: разговор об окружающей среде, литературе и искусстве».

“Молитва о планете” в Арктике. 2007 г.

“Молитва о планете” в Арктике. 2007 г.

Варфоломей I, снискавший себе дешевую популярность в качестве “Зеленого Патриарха”, заявил, что цель новой конференции состоит в том, чтобы пробудить глобальную совесть к особой и определенной важности этического и духовного измерения экологического кризиса – со специальной ссылкой на искусство и литературу, – чтобы все могло быть возвращено ее “изначальной красоте”, которая является естественной, всеобщей и священной целью, с которой все было вылеплено творческими руками Божественного Слова.

Начиная с 1992 г., Патриарх Варфоломей выпускает 1 сентября ежегодное Окружное послание о состоянии окружающей среды, в которых продвигает идею провозгласить этот день “днем молитвы о сохранении Божиего творения”. В 1997 г. Варфоломей I открыто провозгласил гностическую идею о связи духовности с экологией.

Патриарх давно и полностью принял алармистское мировоззрение экологистов. В 1995 г. он выступил в качестве инициатора демагогической “программы” по интеграции современных научных знаний об океанах с духовным подходом мировых религий к воде, в особенности океанской.

В 2002 г. Варфоломей I подписал совместно с Римским папой Иоанном-Павлом II т.н. “Венецианскую декларацию”, в которой содержатся лозунги в духе нерасчлененной духовности New Age: Сейчас еще не поздно. Божий мiр обладает невероятными (само-)исцеляющими силами. Потому что “теперь время благоприятное”, решающий момент в истории человечества, когда мы можем все изменить. Потому что “теперь время” – для нас спасти душу нашей планеты.

В 2005 г. за свои зеленые «заслуги» Патриарх стал лауреатом премии ООН “Борец за охрану Планеты Земля”.

24 октября 2009 г. Патриарх Варфоломей I выступил с речью о «Религии, науки и экологии» в Ново-Орлеанском аквариуме:

Источник

См. также

05.02.2013 Билл Клинтон благодарит Варфоломея I за заботу об экологии

17.11.2009 «Спасая душу планеты» – обращение Патриарха Константинопольского Варфоломея

Advertisements

Патриарх приглашает на экологический форум: 5 комментариев

  1. По этому поводу я думаю лишь, что: 1) человек, любящий Бога-Творца, не может ненавидеть Его творение и 2) за множество грехов Господь попускает бедствия, в том числе и экологические катастрофы.
    А так — экология относится к сфере науки, а не к духовной сфере. И экологическая деятельность — практическая деятельность, добрая для человека и природы, но это не религиозная деятельность, потому что направлена она только на земное благополучие. И ни у кого, даже у Патриарха, не получится включить науку в Церковное Предание.

    Нравится

    • Экологическое движение, как и движение защитников прав животных, базируется на неогностицизме, т.е. на поклонении твари. И поэтому экология не имеет ничего общего с заповедью: «Праведный печется и о жизни скота своего» (Притч. 12:10), а, если вдуматься, прямо ей противоречит.

      Нравится

      • А как разграничить экологию как научную дисциплину в составе биологии, практическую деятельность по защите среды ради здоровья человека и то, о чём сказал Премудрый, с одной стороны — и то современное идолопоклонство и движение защитников прав животных — с другой стороны?

        Нравится

      • Экология, как наука, лишь изучает взаимодействие живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой. От этого невероятно далеко до экологических движений по «защите природы».

        Нравится

      • Но экология рассматривает и человека (по плоти) как живой организм, находящийся во взаимодействии с другими биологическими видами и неживой природой. Теоретические знания по этому предмету могут быть использованы и для практических целей, для сокращения воздействия вредных организмов, веществ и т.п. на людей. Не думаю, что плохо было бы по возможности избегать и нанесения человеко бесцельного вреда природе, тоже с использованием этих теоретических знаний.
        По-видимому, я не вполне ясно понимаю, какие цели ставит перед собой современное экологическое движение и каковы его мировоззренческие установки, если они далеки и от Христианских, и от научных и практических целей. Прошу Вас, разъясните подробнее.

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s