Два подвижника?

dva-podviznika_smВ Москве завершилась католическая епархиальная встреча молодежи, в которой приняли участие более 80 участников из католических приходов и общин из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Смоленска, Курска, Тулы, Владимира, Рязани, Петрозаводска, Березников.

Встреча молодежи получилась не собственно католической, но включала в себя и экуменический аспект. Как сообщает сайт католической архиепархии Божией Матери в Москве, второй день Епархиальной встречи молодежи был посвящен знакомству с двумя подвижниками христианской веры в России. И здесь нас ожидает немалое удивление, поскольку в числе двух подвижников веры католическая «архиепархия» числит как Преподобного Сергия Радонежского, так и крупнейшего модерниста и филокатолика о. Александра Меня.

Католики почтили "двух подвижников веры"Сближение далековатых, похоже, входит в моду не только у православных, как мы видели на примере издательства Сретенского монастыря. Католический сайт предлагает следующий коллаж, чтобы проиллюстрировать такое сближение.

Сказано — сделано: сначала католики, возглавляемые архиеп. Паоло Пецци, совершили поездку в Троице-Сергиеву Лавру. И их не попросили вежливо из обители Преподобного. Напротив, заведующий библиотекой Московской Духовной Академии игумен Дионисий (Шлёнов) провел беседу с непрошенными гостями. Католиков также пригласили в библиотеку Академии, а также в храмы Лавры и ее музеи.

Более логичной выглядит вторая часть поездки, когда католическая молодежь и ее духовные наставники побывали в поселке Семхоз, где жил и 9 сентября 1990 года был убит о. Александр Мень.

Католики, вероятно, чувствовали себя как в родном костеле в храме во имя св. Сергия Радонежского, «украшенном» известным экуменистом о. Зиноном. Настоятель храма о. Виктор Григоренко сообщил гостям, что книги о. Меня, распространявшиеся в России и на Западе униатским издательством «Жизнь с Богом», открыли многим людям на Западе облик современного «православного» модернизма, и наоборот — «православным» модернистам в СССР пережить свое родство с западным модернизмом:

Эти книги открыли многим людям на западе христианского мира облик современного русского православия, и наоборот — православным людям в Советском Союзе пережить свое родство с мировым христианством и его наследием.

Из этого признания логично следовала уверенность о. Григоренко в том, что, хотя о. Мень еще не прославлен Церковью в лике святых, этот день обязательно настанет.

Результаты визита к «двум подвижникам» подытожил Пецци: Мы провели этот день в компании святых.

Источник

 

Advertisements

Два подвижника?: Один комментарий

  1. Печально видеть среди «провожатых» Лавры человека, учившегося когда то в нашей Томской духовной семинарии. Хотя видел таких уже много и в более печальных обстоятельствах.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s