Достойный предстоятель…

13 августа Собор епископов Украинской Православной Церкви Московского Патриархата избрал нового Киевского митрополита. Им стал митр. Черновицкий и Буковинский Онуфрий.

Достойный предстоятель...

За прошедшие месяцы митр. Онуфрий зарекомендовал себя как твердый сторонник новой украинской хунты и карательных операций нацистов против русских. Его лояльность новому режиму простиралась вплоть до призывов к русским ополченцам сдаться на милость укронацистов.

Неудивительно, что российские либералы приветствовали такой исход Собора УПЦ МП.

Глава Синодального информационного отдела Владимир Легойда:

Мы верим, что избрание митрополита Онуфрия послужит установлению долгожданного гражданского мира на Украине, окажет целительное воздействие на украинское общество… Думаю, митрополит Онуфрий продолжит мудрую политику своего предшественника, блаженнопочившего митрополита Владимира. Ведь только так можно сплотить украинский народ и перейти от противостояния к миру.

В. Легойда также поддержал предательскую деятельность УПЦ МП последних месяцев. Он считает, что Украинская православная церковь вместе с украинским народом проходит через все испытания последних месяцев, призывая к миру и согласию всех, вразумляя тех, кто считает возможным идти на своих братьев с оружием в руках, то есть ополченцев ДНР и ЛНР, поскольку ни от одного епископа УПЦ мы не слышали призывов к украинским карателям сложить оружие.

Председатель Союза православных граждан России Валентин Лебедев:

Собор избрал достойного Предстоятеля. Архиерея, который, будем надеяться, пойдет царским путем, не отклоняясь ни влево, ни вправо.

Мы видим, что окончание Собора не завершилось никакими событиями, кроме избрания главы Украинской Церкви Московского Патриархата. Никакими событиями, которые могли бы смутить умы и сердца украинских верующих и верных чад всей Русской Православной Церкви, всего русского мира.

Посмотрим же, какой мир несет жителям Новороссии и Малороссии новый митрополит. Мы специально приводим цитаты из документов Собора на языке оригинала, чтобы читатели сами могли оценить, смущает ли их что-либо в этом проявлении украинского национализма или нет.

Постанова «Про внутрішнє життя Української Православної Церкви»

Сьогодні на території України тривають військові дії. Кожного дня ми чуємо про нові жертви як серед українських військових, так і серед мирного населення Донецької і Луганської областей. Закликаємо всіх, хто незаконно узяв до рук зброю, скласти її та шукати шляхів мирного вирішення конфлікту.

Послання до духовенства, чернецтва та усіх вірних Української Православної Церкви

Особливу увагу Собор Єпископів приділив ситуації, що склалася сьогодні в нашій державі. В Донецькій та Луганській областях тривають бойові дії, ллється кров не лише військовослужбовців, але й мирного населення. Гинуть та зазнають насильства священики. Українська Православна Церква виступає за державний суверенітет та територіальну цілісність України.

Звернення до Президента П.О. Порошенка, Прем’єр-міністра А.П. Яценюка та Голови Верховної Ради О.В. Турчинова

Висловлюючи належну повагу до Вас і бажаючи Божої допомоги у Вашому високому служінні, повідомляємо Вам, що 13 серпня 2014 року в Києво-Печерській Лаврі відбувся Собор Єпископів Української Православної Церкви. Складаємо Вам подяку за Ваше привітання до учасників Собору, за Вашу увагу до цієї важливої події в житті нашої Церкви…<

Ми висловлюємо сподівання, що конструктивна взаємодія між Українською Православною Церквою та Українською державою триватиме і в майбутньому.

Ми підносимо молитви за припинення кровопролиття на Українській землі, дарування миру і збереження Єдиної Соборної України.

Остановимся подробно на «Постанове». В приведенной нами цитате Собор УПЦ признает, что на Украине гибнут люди. Но не все погибшие равны перед новым украинским «православием». «Постанова» перечисляет українських військових, а также жертвы среди мирного населения. О том, что мирные жители гибнут от рук этих же самых військових, не упоминается.

Но как быть с русскими ополченцами, которые среди жертв конфликта не упомянуты?

Они не гибнут? Они не православные? Они не граждане Украины, а на неграждан сострадание Собора не распространяется? Они русские, а гибель русских не беспокоит епископат УПЦ МП?

Но мы бы ошиблись, предположив, что Собор просто забыл о русском сопротивлении укронацистом. Так нет же! И к ополченцам обращается Собор, но, разумеется, с призывом скласти зброю та шукати шляхів мирного вирішення конфлікту.

Не дождетесь!

Роман Вершилло

Реклама

Достойный предстоятель…: 11 комментариев

  1. Это ваше личное субъективное мнение. Вот другое мнение http://www.blagogon.ru/digest/547/. Вы последнее время передергиваете и перекручиваете информацию. Я живу на Украине и могу сказать, что то,что вы пишите во многом искаженное ваше мнение.Спаси Вас Господь!

    Нравится

    • В указанной Вами статье сказано лишь следующее:

      Так или иначе – но лоббируемой «бандеровской революции» в связи с избранием нового предстоятеля УПЦ не произошло. Что, конечно, не означает, что архиереи Украинской Церкви стали какими-то «пророссийскими» – просто у них, как писалось выше, есть свои личные интересы, совпавшие с интересами сохранения единства Русской Православной Церкви. Во всяком случае – на текущий момент.

      Я с этим совершенно согласен.
      В примечании от Редакции также признается, что Митрополит Онуфрий сегодня является заложником киевской хунты и не всегда может говорить всю правду о кровавых событиях на Украине.
      К сожалению, не объясняется, почему митр. Онуфрий подписывает документы, в которых содержится ложь и аморальные и антигосударственные призывы.

      Нравится

    • Демагогия, Сергей.
      Вы последнее время передергиваете и перекручиваете информацию.
      Это — троллинг. Во-первых, написав подобное, надо давать конкретный разбор. Вы к этому, разумеется, и не стремитесь, да и не сможете. Т. к., во-вторых, Роман привёл факты, которые, как бы вам ни хотелось, — неперекручиваемая упрямая вещь.
      А материал, на который Вы сослались — ни о чём плюс немного конспирологии пополам с дежурной похвалой. Ради последнего — дежурной похвалы «с особенностями» — это ни о чём и написано. С души воротит, когда мне, на голубом глазу, начинают доказывать, что чёрное — это всего лишь «немного серое».

      Нравится

  2. Если Вы, Сергий, любите правду, то извольте ответить на этот вопрос.

    «Постанова» перечисляет українських військових, а также жертвы среди мирного населения. О том, что мирные жители гибнут от рук этих же самых військових, не упоминается.

    Но как быть с русскими ополченцами, которые среди жертв конфликта не упомянуты?

    Они не гибнут? Они не православные? Они не граждане Украины, а на неграждан сострадание Собора не распространяется? Они русские, а гибель русских не беспокоит епископат УПЦ МП?»

    Можете ответить?

    Будьте просты яко голуби. Буди слово ваше ей, ей или ни, ни.

    Не можете ответить? Тогда молчите о «мнениях». Речь не о мнениях, а о правде.

    Или опровергните, нашу неправду или признайтесь в своей неправде. А демагогии не надо.

    Нравится

  3. С праздником Преображения Господня!

    Гибель русских, украинцев ополченцев, мирных жителей и детей беспокоит всех православных христиан, сейчас о многих вещах лучше молчать. Молчать и молиться. Без демагогии. Спаси Вас Господь!

    Нравится

  4. http://www.patriarchia.ru/db/text/3675721.html
    Всё-таки начался хоть какой-то сдвиг с прохунтовской позиции.
    Конечно, этого мало, потому что не объявлено, кто хищник, а кто жертва.
    Но теперь для митр. Онуфрия Воинство Новороссии — уже не «незаконное вооруженное формирование», которое должно сдаться, а Православные ополченцы, которых тоже нельзя убивать. А ЕС — отступники от Христа.
    Может быть, выведет Господь его на прямой путь?

    Нравится

  5. Но всё же я не могу поверить словам митр. Онуфрия, будто бы Порошенко, при котором началась наиболее кровавая фаза войны — «миротворец».

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s