Болгарский Патриарх на магометанском ифтаре

Впервые в истории Болгарии, президент страны Росен Плевнелиев организовал ифтар — разговение для магометанской уммы страны. На торжественном ужине присутствовали главный муфтий Болгарии Мустафа Хаджи, Патриарх Болгарский Неофит и представители других вероисповеданий Болгарии, министры, депутаты, дипломаты, общественные деятели.

iftar2014

Болгарский Патриарх на магометанском ифтаре

На ифтаре Плевнелиев произнес речь, в которой сообщил, что основой магометанского поста Рамадан, якобы, является мудрость, что общество сильно лишь тогда, когда сплочено силой сострадания и милости, когда дарит милосердие и добро бедным, одиноким и больным. Президент отметил, что болгарская нация солидарна не только на словах и неоднократно доказывала свою толерантность.

Мусульмане в Болгарии являются нераздельной частью этой сопричастности и гуманизма,— заявил Плевнелиев и напомнил о тысячах добровольцах всех вероисповеданий, которые подали руку помощи после катастрофических наводнений в стране.

Со своей стороны главный муфтий Болгарии Мустафа Хаджи поблагодарил президента за ифтар, что является явным показателем мирного сожительства между последователями различных религий и этносов.

Посещение магометанского разговения становится, похоже, традицией для «православных» модернистов. Два года назад, в 2012 г. Патриарх Варфоломей I побывал на ифтаре, который устроил президент Турции Абдулла Гюль.

В прошлом году архиеп. Григорий Фиатирский (Константинопольский Патриархат) пировал на ифтаре в посольстве Марокко в Лондоне.

Ифтар (прием по случаю магометанского поста Рамадан) в посольстве Морокко в Лондоне, 5 августа. На фото: англиканский "епископ" Давид Хамид, сефардский раввин Авраам Леви и архиеп. Григорий Фиатирский (Константинополский Патриархат).

Ифтар (прием по случаю магометанского поста Рамадан) в посольстве Морокко в Лондоне, 5 августа. На фото: англиканский «епископ» Давид Хамид, сефардский раввин Авраам Леви и архиеп. Григорий Фиатирский (Константинополский Патриархат).

Участвовал в ифтаре и митр. Мефодий Пермский и Соликамский.

И всё же это не самый экстравагантный способ отметить начало поста Рамадан. В 2011 г. Варфоломей I принял участие в торжественном ужине, устроенном мэром Стамбула в обители дервишей Мевлевихане в Галате. Перед собравшимися был исполнен ритуальный танец крутящихся дервишей.

Патриарх Варфоломей в обители крутящихся дервишей

Источник

Advertisements

Болгарский Патриарх на магометанском ифтаре: 3 комментария

  1. Нашият мил Патриарх не е искал това да стане,но за жалост това е поради натиск от някои други личности!

    Нравится

  2. Ние православните нямаме нищо общо с останалите вероизповедания! Дано пък заблудените да се обърнат към Светото Православие!

    Нравится

  3. Евросоюз, или как я его называю — еврозона, есть несомненно зло для православия.

    Но с другой стороны — сколько веков Константинопольские Патриархи прогибались под турецкие исламские власти, и ничего — церковь сохранилась.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s