О. Чаплин материализует призрак Украины

Сегодня, 3 июля, сайт Патриархия.ru публикует текст выступления о. Всеволода Чаплина в эфире телеканала «Союз» 28 июня 2014 г.

Пространство для переговоров. Село Кондрашовка, 2 июля. Фото: Станислав Красильников / ИТАР-ТАСС

Пространство для переговоров. Село Кондрашовка, 2 июля. Фото: Станислав Красильников / ИТАР-ТАСС

В своем выступлении о. Всеволод Чаплин в очередной раз излучает гностический энтузиазм по поводу переговоров с украинскими нацистами. Более того, свой энтузиазм он пытается обосновать на Церковной молитве:

Несколько дней до этого Церковь молилась, а в воскресенье уже во всех храмах была вознесена эта молитва, и молился сам Патриарх. И на следующий же день начались консультации между сторонами противостояния. Впервые за все последнее время. Консультации, которые дают некоторую надежду на мир и на справедливое разрешение существующих противоречий.

Эта программа пишется в середине недели, а выйдет она в субботу (а на сайте Патриархия.ru появится еще спустя четыре дня.- Ред.). И никто не знает, что произойдет к тому времени. Но все-таки, как я убежден, именно благодаря этой мощной церковной соборной молитве впервые встретились представители враждующих сторон, и появилась надежда на примирение, на начало настоящих переговоров.

Будем надеяться, что переговоры не только приведут к остановке военных действий, но и помогут жителям разных регионов страны, людям с разными политическими убеждениями полностью реализовать те свои чаяния и то свое видение будущего, которые они считают для себя предельно важными. Будем надеяться, что действительно не будет силой продавливаться одна из множества точек зрения, иногда противоречащих друг другу, только учет каждой из которых может обеспечить мирное будущее в непростой ситуации, которая сегодня складывается.

Будем надеяться, что сохранится верность христианским ценностям народа Украины, созданного этими ценностями. Будем надеяться, что сохранится характер Украины как по преимуществу православной страны — сильной своим религиозным чувством, сильной христианской совестью своего народа, могущей уверенно смотреть в будущее только тогда, когда это будущее связывается с именем Господа Иисуса Христа и с Его заповедями.

В этих словах о. Чаплина во всей обнаженности и бесстыдстве видна его мечта о мире, как беспорядочном смешении «разных политических точек зрения».

Ожидания о. Чаплина относительно переговоров русских ополченцев с карателями не просто завышены, они превосходят всё то, что возможно в нашем мире или даже в пакибытии. Согласно о. Чаплину, диалог между Киевом и Юго-Востоком должен дать людям с разными политическими убеждениями — ни много ни мало — полностью реализовать те свои чаяния и то свое видение будущего, которые они считают для себя предельно важными!

Мы имеем перед собой не Украину, а страшный призрак Украины, фантазм, где каждый живет в мире своих идеалов: Болотов и Царев — в мире без укрофашистов, а Ярош и Коломойский — в своей удобно обустроенной вселенной без гоев и унтерменшей.

Да существует ли для о. Чаплина реальность, политическая, или хотя бы физическая? Реальность крови и смерти? В каком мире живет наш идеолог и проповедник толерантности?

С одной стороны, о. Чаплин согласен с тем, что Церкви следует молиться о людях, защищающих свой народ, но при этом весьма странным образом уточняет содержание этой молитвы о воинах, приводя слова Святейшего Патриарха Кирилла : Мы молимся о том, чтобы никогда наши солдаты, офицеры реально не жертвовали жизнью.

Кто же эти люди, защищающие на Украине свой народ? Боевики из Нацгвардии и ополченцы Славянска? В многословном выступлении о. Чаплина об этом не говорится ни слова.

Что,  наконец, такое «народ Украины»? В изложении о. Чаплина это химера, почище той, которая существует в головах у украиноманов:

Народ Украины – это народ, приверженный традиционным ценностям, вечным ценностям. Это по преимуществу христианский и по преимуществу православный народ. Я хорошо знаю, что среди людей, придерживающихся разных политических взглядов — от коммунистов до «Правого сектора», от самых левых до самых правых — большинство хотело бы совершенно определенно видеть Украину верной христианским ценностям

Мы дождались-таки от о. Чаплина признания в том, что он является представителем совершенно неотмирной идеологии, безумной веры в диалог с укронацистами. В этом смысле о. Чаплин, очевидно, несовместим ни с какой государственностью и ни с каким обществом, с которым он, будто бы, находится во взаимоотношениях.

Мы знаем, что укронацизм будет разбит. Мы знаем, что победа будет за нами. Однако гностическая мечта о. Чаплина способна пережить даже эту победу, как без потерь выживает она перед лицом зверств «носителей христианских ценностей». Ведь либеральная вера о. Чаплина в возможность диалога ни в чем не соприкасается с миром людей и ему абсолютно враждебна, убивая душу, а в настоящий момент — также пособствуя врагам России убивать ее тело.

Постскриптум

2 июля украинские самолеты нанесли удар по селу Кондрашовка Луганской области. Воздушный удар военного штурмовика превратил в развалины улицу Островского. Число убитых и раненых исчисляется десятками.

Село Кондрашовка, 2 июля. Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Село Кондрашовка, 2 июля. Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Роман Вершилло

Advertisements

О. Чаплин материализует призрак Украины: 3 комментария

  1. В Сети появилось очередное жесткое обращение к карателям АТО. Молодой человек представляется харьковчанином и сообщает, что живет в Украине 23 года.

    «С того момента как она начала разваливаться, с того самого момента, как эта страна начала себя продавать. Продавать как проститутка.В прямом смысле слова. И вот наше время, в 2014 году свершилось то, что творилось 23 года. Страну продавали, продавали свои души, продавали свою совесть. И все за деньги. Когда развалили Советский Союз, все думали, что на этом всё закончилось. Нет, дьявол жив, живет по сей день. А теперь он ещё и царствует. В нашей с вами стране, в Украине. Но ему не нужна Украина, ему нужны вы, братья славяне. Ему нужно вас уничтожить. И поэтому в Украине развязали войну. Войну против собственного народа. Чтобы очистить эту землю от русских, от славян от истории, что связана с Россией», — подчеркиавет активист.

    «И я сейчас хочу сказать той срани, которая сейчас воюет против собственного народа, как бы она не продавала свою душу, как бы она ни уничтожала свою историю, которую её дала та страна под названием Русь, у вас не получится, ребята. Ничего. Никогда. Мы знаем историю Великой Руси. Какая бы нечисть к нам не лезла, она не смогла победить нас. Скажу так, вы, уроды, продали свою честь, обрубили свои корни славянские, продали свою веру, и с потрохами отдались туда, на Запад, к Америке. Но скажу вам честно, на небесах вам не будет покоя. Потому что вы никогда там не будете», — предупреждает молодой человек.
    Он также отмечает, что Сопротивлению в Харькове сейчас нелегко, в городе хозяйничает нечисть, лидеры упрятаны в тюрьмы, ведется беспощадная борьба со всем русским. Но тем не менее, активист констатирует, что все тщетно, Украины больше нет, вместо неё рождается новое государство, в котором подонкам не будет места.

    Нравится

  2. Всеволод Чаплин «прикинулся пиджачком»,как будто бы не понимает,для чего порошенко объявил «перемирие»: чтобы европе было не так стыдно подписывать с ним свое «соглашение». И тем более,что по тв и в интеренете показывали и рассказывали,что никакого «перемирия» не было-как бомбили Славянск,Луганск,Донбасс,Краматорск и другие города и поселки,убивая мирных людей и ополченцев,так и продолжали бомбить.И вот цинично лицемерить,что Бог сразу услышал его молитвы,это уж не знаю, что и думать.То ли в нашей стране Чаплин и иже с ним живут,то ли в каком-то зазеркалье?

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s