Радость слова муфтия и ересиарха

Вчера Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент, муфтий Талгат Таджуддин и крупнейший модернист в Русской Церкви профессор А.И. Осипов приняли участие в мероприятиях выставки-форума «Радость Слова» в Уфе и православной выставки «Табынская» Башкортостанской митрополии.

В рамках церемонии открытия выставки митрополит Климент совершил торжественный молебен. За богослужением молились митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон, профессор А.И. Осипов, руководитель ассоциации «Православная книга» А.С. Головин, сотрудники Издательского Совета, духовенство митрополии, многочисленные посетители выставки.

Во встрече гостей выставки приняли участие Верховный муфтий России, председатель ЦДУМ России Талгат Таджуддин, заместитель руководителя Администрации Президента Республики Башкортостан А.Л. Мифтахов, председатель Cовета по государственно-конфессиональным отношениям при Президенте Республики Башкортостан В.П. Пятков.

Митрополит Никон обратился к собравшимся с приветственным словом. Он отметил важность укрепления добрых отношений между представителями разных народов и конфессий.

В своем слове митр. Климент отметил, что наша культура сформировалась под влиянием православной веры. С другой стороны, политкорректно поправился митр. Климент, культура Святой Руси формировалась на основе многообразия национальных культур и веры. Нетрудно заметить, что эти утверждения противоречат друг другу, а последнее заявление — еще и историческим фактам.

Митр. Климент также бросил в массы новый лозунг, который, несомненно, получит широкое распространение: Не человек для Церкви, а Церковь для человека.

К собравшимся на православную выставку с несвязной речью обратился муфтий Талгат Таджуддин:

Мы вспоминаем преподобного Сергия Радонежского. У каждого народа есть люди, с которых нужно брать пример. В каждом народе это есть. А где святые люди сейчас? Тысячи храмов строятся вновь, а в то же время на братской Украине братья-славяне разрушают храмы и убивают друг друга. А у нас строятся храмы, строятся мечети. Нам нужно быть вместе — нас объединила единая Отчизна, единая Россия, единая Башкирия. Наши отцы и деды вместе были в окопах Великой Отечественной, вместе прошли и через лагеря, репрессии, вместе должны быть и в мире. Будем стремиться быть вместе и в вечности. Вера – прежде всего. Сохранность нашей веры в благодарности Богу. Важно помнить, что одними храмами, церквями, мечетями, постами и поклонами не достигнешь милости Божией. Необходимо нести мир и любовь. И книга является важным средством объединения людей на основах духовности.

В рамках выставки состоялась конференция «Преподобный Сергий Радонежский: вера, образование, культура — ХХI век». Митрополит Климент в программном докладе рассказал о значении образа преподобного Сергия, сославшись, правда, почему-то на о. Павла Флоренского.

А.И. Осипов использовал свое выступление на конференции для адогматической пропаганды в привычном для него ключе, заявив, что мы спасаемся не знанием богословия и истории Церкви. Наконец, Осипов представил собравшимся свою печально известную книгу «Бог», изданную под его редакцией для бесплатного распространения.

С докладом «Преподобный Сергий Радонежский в трудах архиепископа Уфимского Никанора (Бровковича)» выступил доцент Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан, кандидат философских наук А.П. Соловьев («Преподобный Сергий Радонежский в трудах архиепископа Уфимского Никанора (Бровковича)».

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s