Банкротство Парижского богословия

Парижский богословский институтВчера, 19 июня архиеп. Телемесский Иов (Геча), глава так называемой «Русской архиепископии» в Западной Европе в юрисдикции Константинопольского Патриархата, отслужил Божественную литургию по случаю окончания учебного года в церкви Парижского богословского института.

После Литургии архиеп. Иов, возглавивший Архиепископию в прошлом году, выступил с речью, в которой подверг острой критике современное состояние Парижского богословского института, в котором сам архиеп. Иов на протяжении ряда лет являлся преподавателем.

Архиеп. Иов (Геча) отметил, что его пастырская совесть не позволяет ему больше молчать о недочетах и проблемах в нашем институте, которые касаются церковной, академической и административной сфер.

Говоря о роли главы Архиепископии Парижского института, архиеп. Иов не без пафоса (хотя, похоже, и не без скрытой обиды) заявил: Все знают, что не институт основал нашу архиепископию, а архиепископия в лице блаженной памяти митрополита Евлогия основала институт. Здесь он излагает мифологическую историю основания института

Далее архиеп. Иов сказал:

Вместо того чтобы радоваться в этот день окончания учебного года, мы опечалены ветхим состоянием его зданий Мы также опечалены состоянием финансов института, который подошел к черте, за которой – объявление его банкротом. Финансовое состояние не позволяет регулярно и надлежащим образом платить зарплату преподавателям.

Архиеп. Иов (Геча) также отметил:

Кроме того, у меня на руках доклад с анализом состояния нашего института, сделанный Агентством по оценке исследований и высшего образования и переданный Министерству высшего образования. Исследование дает отрицательную оценку академическому качеству института, отмечая отсутствие планирования и исследовательской стратегии, отсутствие информации и сложную и бессистемную организацию.

Таким образом, банкротство «парижского богословия» получило дополнительное объективное подтверждение. Впрочем, для православных иерархов, и в частности архиеп. Феофана Полтавского, эта ситуация была ясна уже 90 лет назад (см. Отзыв об Уставе Православного богословского института в Париже).

Глава «Русской архиепископии» традиционно является одновременно ректором Парижского богословского института. Однако должность эта во многом номинальная, и фактическое руководство работой учебного заведения осуществляет избираемый профессорско-преподавательской корпорацией декан.

Источник

См. также

22.10.2013 Мэр извращенец в Парижском богословском институте

03.07.2013 Парижский богословский институт оказался на грани банкротства

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s