Православно-католический форум в Минске

Вчера в Минске начался IV Европейский православно-католический форум «Религия и культурное многообразие: вызовы христианским Церквам в Европе».

Ранее подобные форумы проходили в Тренто (Италия) в 2008 г., на острове Родос (Греция), а в 2012 г. в Лиссабоне (Португалия). В этом году Форум по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла проходит в Белоруссии. Для участия в нем в Минск прибыли делегаты из 22 стран, в том числе свыше 40 православных и католических иерархов.

Торжественное открытие православно-католического форума состоялось в храме-памятнике в честь Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества послуживших. Церемония предварялась брифингом, в ходе которого на вопросы прессы ответили председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Минский и Слуцкий Павел, католический архиепископ Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич, уполномоченный по делам религий и национальностей Республики Беларусь Леонид Гуляко.

Настоятель Всехсвятского храма протоиерей Феодор Повный рассказал зарубежным гостям об истории храма-памятника. В крипте храма участники Форума зажгли от негасимой лампады свечи в память о жертвах войн и репрессий. Мужской хор «Всехсвятский» под управлением Дмитрия Токмакова возгласил «Вечную память» на церковнославянском языке и Requiem aeternam на латыни.

Затем участники Форума проследовали в Белый зал Всехсвятского храма.

Хор «Всехсвятский» исполнил духовные песнопения на церковнославянском языке («Отче наш») и на латыни (Venite adoremus — «Придите, поклонимся»).

Приветствие от имени Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко зачитал уполномоченный по делам религий и национальностей Республики Беларусь Леонид Гуляко.

Собравшихся приветствовал почетный Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Филарет, который в 2012 году, являясь правящим архиереем Минской епархии, выступил с инициативой проведения православно-католического форума в белорусской столице.

Приветствие Патриарха Константинопольского Варфоломея огласил митрополит Сассимский Геннадий, сопредседатель международного оргкомитета Форума с православной стороны.

Послание папы Римского Франциска озвучил первый секретарь Апостольской нунциатуры в Республике Беларусь прелат Филиппо Чампанелли.

Надежду на плодотворную работу Форума выразил в своем приветственном слове Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Минский и Слуцкий Павел.

От имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и от себя лично собрание приветствовал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Участников Форума приветствовали также представители белорусской римско-католической иерархии — архиепископ Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич и председатель Конференции католических епископов Беларуси епископ Гродненский Александр Кашкевич.

Заключительное приветствие произнес сопредседатель международного оргкомитета Форума с католической стороны — архиепископ Эстергомский и Будапештский кардинал Петер Эрдё, президент Совета епископских конференций Европы. В память о встрече кардинал преподнес в дар Предстоятелю Белорусской Православной Церкви Митрополиту Павлу частицу мощей святого Стефана, короля Венгрии.

Затем состоялся концерт духовных песнопений и произведений классической музыки в исполнении хора «Всехсвятский», после чего в честь участников Форума был дан прием от имени Белорусской Православной Церкви.

3-5 июня пройдут рабочие заседания Православно-Католического форума. 5 июня будет принята и обнародована итоговая резолюция.

Источник

Реклама

Православно-католический форум в Минске: Один комментарий

  1. 1917 год ничему иерархов не научил.И видимо события на Украине тоже..К чему привело обновленчество и лобзания с католиками. А потом опять будут говорить о» невинно пострадавших» священниках.»Куда они могут убежать от будущего гнева?За границу ?Не поможет,так как при новой революции и войне,которая происходит всякий раз при забвении веры,на планете Земля никто и нигде не спасется .Даже под землей.Задумались бы пока не поздно.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s