Мнения и слухи о Соборе 2016 года

В преддверии очередного «исторического» экуменического достижения — встречи Патриарха Варфоломея и папы Римского Франциска на Святой земле — множатся комментарии, так или иначе касающиеся Восьмого Вселенского (Всеправославного) Собора.

Советник Патриарха Варфоломея отец Иоанн Хриссавгис 9 мая выступил со своими комментариями в ходе конференции в Торонто.

О. Хриссавгис несколько раз подчеркнул, что Патриарх Варфоломей, вопреки всем внешним признакам, не стремится к полной власти над мировым Православием. Патриарх не хочет быть «православным папой», заверял Хриссавгис собравшихся украинских униатов, раскольников и сторонников отделения от Московской Патриархии из УПЦ МП.

В то же время Хриссавгис оговорился, что Патриарх не может вмешиваться в дела Поместных Церквей, если его об этом не просят. Эта оговорка открывает широчайшее поле для вмешательства Константинополя, поскольку в каждой Поместной Церкви всегда найдутся те, кто из своих соображений готов призвать Варфоломея на помощь в борьбе со своей законной иерархией.

Говорил Хриссавгис и о созываемом Варфоломеем Соборе 2016 года. По данному поводу Хриссавгис выразился весьма оригинально, для начала признав, что сегодня нет православного императора, который бы мог созвать такой Вселенский Собор. Но да не беда! Бремя принятия решений за Вселенское Православие лежит теперь на Константинопольском Патриархе, который призван играть всё бóльшую роль. Хриссавгис, к сожалению, не указал, на каких канонах или прецедентах из церковной истории это его умозаключение основано.

По словам Хриссавгиса, Патриарху Варфоломею предстоит бороться не только за свое преимущественное место среди равных Поместных Церквей, но и против русского «национализма», который Варфоломею, как фанариоту и турецкому патриоту, совершенно чужд.

Главный ватиканский экуменист — кардинал Курт Кох, возглавляющий Совет по содействию единству христиан, также прокомментировал православно-католические отношения. 20 мая Кох в интервью признал, что не ожидает большого прорыва в деле унии даже от такого крупного мероприятия как встреча папы и Патриарха на Святой Земле: Я более склонен думать, что бóльшее единство между Православной и Католической Церковью будет достигнуто на Всеправославном Соборе 2016 года.

Папа целует руку защитнику содомитов.

Папа целует руку защитнику содомитов.

По-своему подготовился к встрече с Патриархом Варфоломеем и другими «православными» экуменистами и папа Франциск. 6 мая он отслужил мессу вместе с известным как «анархо-католик» доном Микеле де Паолисом (Michele De Paolis). 93-летний анархо-католик в последнее время активно занимается апологетикой содомии, считая, что библейские заповеди следует отвергнуть. После его прошлогоднего выступления в защиту извращений папа Франциск еще раз подтвердил свою репутацию обновленца и нравственного революционера, когда во время аудиенции поцеловал руку у де Паолиса.

В то время как Патриарх Варфоломей и все значительные лица Константинопольской Патриархии находятся в Иерусалиме для встречи с папой Франциском, 24 мая Москву посетила унизительно незначительная делегация от Константинополя.

В день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и своего тезоименитства, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял прибывшую на торжества делегацию Константинопольского Патриархата. В составе делегации — митрополит Аркалохорийский, Кастелльский и Вианнский Андрей, епископ Аморийский Никифор, игумен ставропигиального монастыря Влатадон, и архидиакон Тимофей Цисмалидис.

Во встрече приняли участие заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, сотрудник ОВЦС протоиерей Михаил Асмус.

В таком составе обсуждались перспективы Восьмого Вселенского Собора. Сейчас время, когда мы должны быть все вместе как одна православная семья, — подчеркнул Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. — Мы должны быть сильными, едиными и способными говорить общим голосом перед лицом всего мира. Прошу вас передать Святейшему Патриарху Варфоломею мою любовь; мы друг друга знаем с самой юности и долгие годы вместе шли по жизни.

Источник

Реклама

Мнения и слухи о Соборе 2016 года: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s