О. Чаплин: «Правый сектор» хочет видеть Украину верной христианским ценностям

Маршируют "сторонники христианских ценностей".

Маршируют «сторонники христианских ценностей».

Возможно, я ослышался или у меня галлюцинации. Прошу читателей меня проверить, но о. Всеволод Чаплин заявил сегодня следующее:

Народ Украины – это народ, приверженный традиционным ценностям, вечным ценностям. Это по преимуществу христианский и по преимуществу православный народ. Я хорошо знаю, что среди людей, придерживающихся разных политических взглядов — от коммунистов до «Правого сектора», от самых левых до самых правых — большинство хотело бы совершенно определенно видеть Украину верной христианским ценностям. Кто-то может сказать, что они разделяются 100% членов общества, но на самом деле, и об этом пишет Святейший Патриарх, именно эти ценности и только они могут сегодня объединить. Потому что люди, находящиеся сегодня по разные стороны баррикад, люди, которые могут диаметрально расходиться, быть противоположными друг другу в области политических убеждений, способны примириться на основе общих ценностей. Более того: сегодня примирение может произойти скорее не на почве общих прагматических интересов, не на основе заботы только о том, чтобы избежать войны и устроить общую жизнь на базе тех или иных экономических предпочтений, — а именно на основе христианских ценностей.

Чаплин, Всеволод о. Люди, находящиеся по разные стороны баррикад, способны примириться на основе общих ценностей // Православие и мир. http://www.pravmir.ru/protoierey-vsevolod-chaplin-lyudi-nahodyashhiesya-po-raznyie-storonyi-barrikad/ 12.05.2014

С другой стороны, ведь призывал же о. Чаплин к диалогу с фашистами из «Свободы«…

Р.В.

Advertisements

О. Чаплин: «Правый сектор» хочет видеть Украину верной христианским ценностям: 10 комментариев

  1. Читаю и вспоминается интересный факт: февральскую революцию композитор Гречанинов воспринял с восторгом и вдохновением, однако, вскоре прошло его увлечение «свободой» и он таки эмигрировал, жил в США и там же похоронен. Его политические взгляды сомнительны ( в смысле чистоты православия). Однако,,, Наибольшей известностью и в настоящее время пользуются духовные хоры Гречанинова. Многие из гречаниновских хоров прочно вошли в церковный обиход и концертную хоровую практику, особенно известна его восьмиголосная обработка «Волной морскою» и «Верую» собственного сочинения. Кроме того, Гречанинову принадлежат регулярно исполняемые циклы церковных песнопений («Литургия Святого Иоанна Златоуста» 1897 года и «Всенощное бдение» 1902 года), а также «Страстная седмица» и короткая молитва «Достойно есть».
    Как в человеке может совмещаться несовместимое? При таких странных политических , даже я бы сказала богоборческих взглядах, его труды были так высоки. Не имея симпатии к таковым заблуждениям, все же не перестаю удивляться.
    Странно и страшно все это (о словах о. Чаплина) только и остается, что на Божие определение возложить дальнейшее. Как говорится, не понимаю,,,,,

    Нравится

  2. «Я хорошо знаю… что «Правый сектор»… хотел бы совершенно определенно видеть Украину верной христианским ценностям.»
    О.Всеволоду определенно нужно перейти баррикаду и поведать это ополченцам.

    Нравится

  3. Рома, Вы совершенно правы! У меня нет слов нет… Радуйся, о.Чаплин, своей безнаказанности от земного началия. Сполна тебе Господь воздаст, душегуб.

    Нравится

  4. «…Если, например, сегодня сюда приедет «Правый сектор», и скажет, что в чём-то (?!) эти люди были не правы, их будут кормить, поить водкой и т.д. Если раскаются, если хотя бы в чём-то(?!) изменят своё отношение к этим самым москалям…»
    http://www.rusnovosti.ru/guests/interviews/27485/319400/
    Ну не Человечище ли ? И Ленина отпеть, и PR исповедать, и правосеков всепростить…

    Нравится

  5. В сети размещено видео на котором киевские узурпаторы устроили некое молитвенное собрание. Весьма краткое, надо сказать. Окончившееся фальшивым «братским лобызанием». Смотреть жутко до сердечной боли; за православных Украины, за нашу веру. Это видео кому надо найдёт по запросу «хунта помолилась» . Со своей стороны, если позволит Роман Алексеевич, дам ссылку на другое. Господи помилуй!

    Нравится

    • Донецкие православные, совершив 28 мая очередной крестный ход вокруг здания обладминистрации, поехали в аэропорт, чтобы встать между воюющими сторонами и остановить кровопролитие. Но боевики сожгли их заживо, трупы сейчас лежат с остальными рядом со зданием аэропорта. Сколько их было, пока неизвестно, — сообщил Пургин. — Кроме того, возле аэропорта за последние дни погибли еще 6 местных жителей, а 44 ранены.

      Как отметил лидер ДНР Денис Пушилин, забрать тела убитых невозможно из-за снайперов, которые открывают огонь по всем, кто пытается приблизиться к ним.

      Нравится

  6. Наталии: помянутый Вами композитор одобрял революцию, пока не увидел, как из-за нее проливается кровь. После этого сразу «разочаровался» и уехал (хоть на том спасибо). А у нынешних деятелей при виде крови только аппетит возбуждается. В этом, думаю, разница между тогдашними либеральными российскими интеллигентами и нынешними. Я это еще по 93-му году хорошо помню.

    А кстати, всем известные музыку для всенощной и литургии он написал лет за 20 до революции. Что он тогда о ней думал, неизвестно. Люди меняются, часто, увы, не к в лучшую сторону.

    Нравится

  7. Все эти разговоры об «общих с правым сектором христианских ценностях» ведутся только для того, чтобы убедить русских на Украине скорее сдаться перед националистами: «как-никак тоже христиане, свои». Этот деятель давным-давно сражается по ту сторону баррикад, ему и не надо было никуда переходить.

    Нравится

  8. Поразила позиция луганского батюшки, который на крестном ходу «за мир» в Луганске, запретил нести икону «русского Царя» (кавычками изобразил его иронию)

    И вообще, в луганской обл. протосвященство, особенно обремененное дополнительными бизнес-послушаниями, сплошь и рядом за едыну крайыну. А из Луганского Православного Института за «сепаратизм во взглядах» могут и отчислить!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s