Будущее Украинской Церкви обсуждают самостийники

Логотип Общества украинцев-самостийников.

Логотип Общества украинцев-самостийников.

Сегодня в Торонто началось совещание украинских униатов, раскольников, предателей единства Русской Церкви из УПЦ МП и прочих украинских самостiйникiв. Собрание русофобов происходит с благословения Константинопольского Патриарха Варфоломея.

Вождь предстоящего в 2016 г. Восьмого Вселенского (Великого и Святого) Собора благословил международный симпозиум «Украинское православие во всемирной семье православных церквей: прошлое, современность, будущее». От ставропигиального Спасо-Преображенского собора УПЦ в Киеве с благословения его скандально известного настоятеля митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра (Драбинко) в работе форума принимает участие модернист и предатель единства Русской Церкви редактор сайта «Киевская Русь» протоиерей Андрей Дудченко.

В программу конференции входят молебны, а также антироссийские выступления на любой вкус. Научно-практический семинар рассмотрит в националистическом ключе «особое место украинской православной Киевской традиции в контексте мирового православия», а также современную религиозную ситуацию на Украине и за ее пределами.

О. Андрей Дудченко выступит на симпозиуме с докладом на тему «Украинская Православная Церковь в поисках украинской идентичности». От УПЦ в работе форума также принимают участие ректор Ужгородской украинской богословской академии архимандрит Виктор (Бедь), заместитель председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич, проректор Киевской духовной академии Владимир Бурега.

На симпозиум также приглашены архимандрит Кирилл (Говорун), представители Украинской Православной Церкви в Канаде, Православной Церкви в Америке (диакон Павел Гаврилюк), раскольники «епископ» Евстратий Зоря, «архиепископ» Игорь Исиченко, а также униаты.

Организатор симпозиума — Общество украинцев-самостийников в Канаде при поддержке Украинской Православной Церкви в Канаде (Константинопольский Патриархат) и Митрополита Юрия (Калищука).

Будущее Украинской Церкви — это прошлое предательство?

«Украинская православная церковь в Канаде» — неканоническая самосвятская юрисдикция, первоначально объединявшая также и украинских униатов. Возникла в 1917 г.

В 1959 г. Собор «епископов» УПЦК объявил акт анафематствования гетмана Мазепы политическим и неканоническим и постановил считать анафему недействительной и несуществующей. Мазепа был провозглашён «одним из великих церковно-государственных мужей», за которого благословлялось совершать заупокойные поминовения.

1 апреля 1990 г. УПЦК была принята в юрисдикцию Константинопольского Патриархата с изменением названия, но без рукоположения самосвятов-епископов и самозваного «духовенства».

Advertisements

Будущее Украинской Церкви обсуждают самостийники: 10 комментариев

  1. Обращение в ООН, ОБСЕ, Верховную Раду, МВСУ, СБУ, Прокуратуру Украины
    Митрополита Агафангела Одесского.

    Уважаемые господа !

    Только чрезвычайные обстоятельства заставили нас обратиться к Вам для защиты наших гражданских и человеческих прав.

    Так , внимание всего мира приковано к трагическим событиям , которые происходят в Украине . Массовые беспорядки , угроза военных действий , раскол сообщества на почве различных политических соображений — на этом общественном фоне развивается драматическое противостояние уже совсем иного порядка , противостояния духовное.

    Сейчас происходят открытые провокации и угрозы в отношении Православной Церкви , ее священнослужителей и верующих. СМИ распространяют неправдивую информацию относительно Православной Церкви , таким образом порождается вражда и ненависть среди населения к Православной Церкви.

    Подтверждением чего стала последняя ложная информация , которая была распространена СМИ 2 мая 2014 , на сайте http://ukr.segodnya.ua/regions/odessa/avtomaty-i-snayperskie-vintovki-odesskim-separatistam-vydali-v-cerkvi-ochevidcy-517397.html: «Во время утреннего молебна за святую Русь священник якобы раздал прихожанам оружие. Оружие, из которого сегодня в Одессе сепаратисты расстреливают участников марша за единство Украины и мирных жителей , раздавалась вчера вечером в одной из церквей города . Об этом люди рассказали губернатору Одесской области Владимиру Немировском , который приехал поддержать их на баррикады ». Указанную информацию сразу опровергла пресс — служба Одесской епархии УПЦ.

    Украина прокатилась волна нападений на священников канонической Украинской Православной Церкви и попыток захвата православных храмов. В осаде побывали Киево -Печерская и Почаевская лавры. В Сумах угрожали сжечь заживо ( коктейлями Молотова ) архиепископа Евлогия вместе с кафедральным собором и епархиальным управлением правящего архиерея УПЦ. Некоторым священникам канонической Церкви угрожали физической розправою.У том числе управляющему Одесской Епархии .

    Все эти события приводят к дальнейшему расколу в обществе и могут привести к вражде на основании религиозных взглядов , существенного нарушения гарантированных Конституцией Украины и международными актами основополагающих и неотъемлемых прав человека на свободу вероисповедания , что недопустимо в демократическом и правовом государстве.

    Подчеркиваем , что Украинская Православная Церковь молится о мире и согласии , смягчения злых сердец , демонстрируя тем самым образец духовного единства всех верующих независимо от их национальной принадлежности и политических взглядов.

    В соответствии со ст . 11 Конституции Украины , государство способствует консолидации и развитию украинской нации , ее исторического сознания , традиций и культуры , а также развитию этнической , культурной, языковой и религиозной самобытности всех коренных народов и национальных меньшинств Украины .

    Согласно ст . 24 Конституции Украины , граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом. Не может быть привилегий или ограничений по признакам расы , цвета кожи , политических , религиозных и других убеждений , пола , этнического и социального происхождения , имущественного состояния , местожительства, по языковым или другим признакам.

    Статьей 35 Конституции Украины предусмотрено , что каждый имеет право на свободу мировоззрения и вероисповедания. Это право включает свободу исповедовать любую религию или не исповедовать никакой , беспрепятственно отправлять единолично или коллективно религиозные культы и ритуальные обряды , вести религиозную деятельность. Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства , а школа — от церкви . Никакая религия не может быть признана государством как обязательная.

    Ст. 9 Конвенции « О защите прав человека и основных свобод » закрепляет , что каждый имеет право на свободу мысли , совести и религии ; это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как , обучении, отправлении религиозных и культовых обрядов , так и совместно с другими , публичным , так и частным образом.

    Статьей 5 Закона Украины « О свободе совести и религиозных организациях» предусмотрено , что государство защищает права и законные интересы религиозных организаций ; способствует установлению отношений взаимной религиозной и мировоззренческой терпимости и уважения между гражданами, исповедующими религию или не исповедуют ее , между верующими разных вероисповеданий и их религиозными организациями ; принимает к сведению и уважает традиции и внутренние установки религиозных организаций , если они не противоречат действующему законодательству.

    Учитывая вышеизложенное , с целью защиты прав и законных интересов храмов , монастырей и верных Одесской Епархии ,

    ПРОСИМ ВАС :

    Принять меры относительно невмешательства политических сил и их силовых структур в деятельность канонической Украинской Православной Церкви.

    Принять меры по защите имущества Одеськоï Епархии , Украïнськоï Православной Церкви.

    Принять меры по защите жизни и здоровья священников и верующих Украинской Православной Церкви.

    Призываем вас защитить духовенство и верующих Одесской епархии Украинской Православной Церкви от людей , которые намеренно распространяют недостоверную , ложную , провокационную информацию , которая может привести к непредсказуемым последствиям , которые не способствуют миру , стабильности , спокойствия в нашем украинском обществе . Еще раз заверяем Вас в том , что все духовенство и верующие многонационального Одесского региона всегда были и остаются с народом независимого государства . Об этом наши постоянные молитвы.

    Боже Великий , Единый , нам Украину храни .

    С уважением , + Агафангел , Митрополит Одесский и Измаильский , Священство , монахи и верующие Одесской епархии Украïнськоï Православной Церкви.

    В условиях террора и физических расправ, в настоящее время Митрополит Агафангел возможно вынужден выехать из Одессы в Крым.

    Нравится

      • Как же так? Ведь Онуфрий неплохо смотрелся, горделиво восседая за одним столом с пастором Шлаком и призывая русских к миру с хунтой. Что же случилось? Хунта должным образом не оценила его заслуги перед свидомыми украинцами? Или наступило внезапное прозрение у «великого пастыря», как нам его тут недавно презентовали?

        Нравится

  2. Ночью 9 мая был ЗАСТРЕЛЕН православный священник — протоиерей Павел Жученко, настоятель храма Святого Дмитрия Донского из Дружковки. Бескорыстный батюшка, хороший проповедник, он духовно опекал ополченцев.
    Батюшка один ехал в машине в районе блокпоста Кондратьевки, застрелен точным выстрелом в сердце. У него осталось 3-е детей. Семья и родственники в опасности перед вероятной расправой от укрофашистов.
    Если стреляют в священников — это война, которой сложно подобрать название…

    Нравится

  3. Есть данные, что епископы УПЦ Канады всё же были втихоря перерукоположены архиереями Константинопольского Патриархата. Об этом сообщалось на сайте sedmitza.ru

    Нравится

    • «Седмица» не приводит источника своей информации и больше нигде мне ее обнаружить не удалось. Собственно, греки задолго до 90-го года предлагали украинцам принятие через перерукоположение, но украинцы были с этим не согласны.

      Нравится

      • Насколько я полагаю, источник тут может быть только один — ОВЦС. Всё таки sedmitza.ru — это практически официальный сайт Русской православной церкви.

        Примечательно, что глава украинский раскольников в США Иоанн (Теодорович) был в 1949 году перерукоположен митрополитом Христофором (Кондогеоргиосом) — личность довольно тёмная. Кстати, он был связан с обновленцами в США в 1930-е годы и даже поучаствовал как минимум в одной епископской хиротонии.

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s