Ортодоксизм предадут анафеме на Вселенском Соборе?

quasimodo04В своем выступлении в ходе экологически-экуменического визита в Голландию Патриарх Константинопольский Варфоломей I подверг критике националистические тенденции, существующие, по его мнению, в некоторых Православных Церквях. Об этом сообщает официальный сайт Константинопольского Патриархата.

Понятие нации не может быть определяющим фактором церковной жизни или осью церковной организации, — сказал Патриарх Варфоломей, выступая в старокатолическом соборе в Утрехте.

Каждый раз, когда Православная Церковь уступает националистической риторике и оказывает поддержку расовым тенденциям, она теряет из виду подлинные теологические принципы и признает падшее мышление, полностью чуждое сердцу Православия, — продолжил вождь предстоящего Восьмого Вселенского Собора.

Патриарх Варфоломей сделал свои комментарии, обсуждая предстоящий Всеправославный Собор, запланированный на 2016 г. в Стамбуле:

Стабильность Православия — вопрос чрезвычайного значения для всего христианского мира, который составляет одну из наших главных проблем. Православие призывают последовательно применить свои фундаментальные экклезиологические принципы, имеющие отношение вселенскости и соборности Церкви, на пути, который станет ответом на вызовы «ортодоксизма» и ‘этно-центризма’, направленные против него.

Вместо «ортодоксизма» и любви к своему Отечеству и народу на Восьмом Соборе, видимо, должен господствовать строгий экуменизм и глобализм.

Источник

Advertisements

Ортодоксизм предадут анафеме на Вселенском Соборе?: 4 комментария

  1. Кто вам сказал, что это будет 8-й Вселенский Собор? Это будет «всеправославный собор» архиереев-экуменистов, которые даже права голоса не имеют. Такого не было ни на одном Вселенском Соборе. Это — жалкая пародия на соборность для подписания декларативной бумажки, которую согласуют задолго до этого «собрания». Хватит ли разума у нынешних церковных предстоятелей отказаться от таких представительских сборищ? В них нет никакой необходимости.
    А вот насчет «националистических тенденций» можно отчасти согласиться. Особенно это бросается в глаза на Украине. Бог им (заправилам) Судья.
    Давайте молиться за наших братьев и сестер на Украине…

    Нравится

  2. Ортодоксизм — согласно словарю, «строгая приверженность к Православию» — в данном выступлении преподносится как вызов против… Православия. Совершенно дикая логика, точнее, дикое нарушение логики. Вывод: речь идёт о разных «Православиях», истинно из которых только одно и и явно не то, которое зиждется на подобного рода намеренных и даже необходимых в рамках иррационализма и равнодушия к Истине логических ошибках. Впрочем, если верить иным ораторам, эта логическая кривизна и размытость является чуть ли не необходимым атрибутом «православия» (сиречь модернизма) и его сутью.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s