выкуп. Искупление. правда

Могущественное Слово и человек истинный, разумно искупая нас кровию Своею, Самого Себя дал в искупление за подвергшихся плену. И поелику отступничество несправедливо возобладало нами, и нас, по природе составляющих достояние всемогущего Бога, противоестественно отчуждало [от Него] и сделало нас своими собственными // учениками, то Слово Божие всемогущее, но неоскудное в Своем правосудии, праведно обратилось против самого отступничества и искупило от него свое достояние не силою, как то [отступничество] возобладало над нами, ненасытно похищая чужое, но убеждением, как подобает Богу, убеждая, а не насилуя получать, что Ему угодно, — так чтобы ни правда не была нарушена, ни древнее создание Божие не погибло. Итак, когда Господь искупил нас Своею кровию и дал Свою душу за души наши и Свою плоть за плоти наши и излил Духа Отца для воссоединения и общения Бога с человеком, Бога полагая к человекам чрез Дух, а человека, с другой стороны, привлекая к Богу чрез Свое воплощение и несомненно и истинно Своим пришествием даруя нам нетление чрез общение с Богом.

св. Ириней Лионский. Пять книг против ересей// Творения. М.:»Православный паломник», «Благовест», 1996. Кн. 5. Гл. 1. С. 446-447

Реклама

выкуп. Искупление. правда: Один комментарий

  1. Читая подлинные слова подлинных святых, вникая в слова служб Страстной Седмицы, с каждым разом всё больше поражаюсь наглости антиюридистов. Как вообще можно было осуществить такую массовую и такую очевидную подмену? Впрочем, я знаю как: с помощью волшебных слов о теологуменах и латинском пленении.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s