Украинская хунта отвечает по церковным каналам

Болезненный процесс воссоединения Украины с Россией в последние дни в очередной раз прокомментирован по церковным каналам.

О. Георгий Коваленко на Майдане. 15 декабря 2013 г.

О. Георгий Коваленко на Майдане. 15 декабря 2013 г.

В ожидаемо верноподданическом интервью управляющий делами Украинской Православной Церкви (УПЦ МП) митр. Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич) заявил:

Наша церковь неоднократно заявляла о том, что выступает за территориальную целостность Украины. И сегодня мы однозначно осуждаем попытки отторгнуть от Украины ее территории и включить их в состав других государств. Потому волнения в Харькове, Донецке и Луганске нас очень сильно беспокоят. Мы видим в них реальную угрозу для нашего государства. Мы молимся, чтобы у наших государственных мужей хватило мудрости предотвратить эту угрозу без применения военной силы… Мы призываем наших священников быть патриотами своей родины и не допускать сепаратистских настроений среди мирян.

Как видно из интервью, полностью опубликованного «УНИАН-религии», митр. Антоний (Паканич) живет не только в Киеве, такая-то улица, подъезд такой-то, но фактически прописан в каком-то параллельном мире. В этой «второй реальности»  не только существует самостоятельное государство «Украина», но оно еще и продолжает сохранять свою какую-то территориальную целостность, включая, видимо, Крым, Донбасс, Луганск и так далее.

Сон митр. Антония об «Украине» включает в себя «государственных мужей», т.е. надо понимать, Яценюка, Авакова, Турчинова, Тимошенко (Украинская хунта), а также злых «сепаратистов», т.е. просто русских людей, которые хотят жить в России.

В России сон об «Украине» приобретает свои оттенки, становясь, скорее, сном о «Евромайдане», как месте надгосударственного братства и идеальной ненависти к «валенкам».

Не надо думать. что российских читателей церковной прессы обошли порцией этой мифологии. Пример? Орган Санкт-Петербургской митрополии публикует интервью о. Алексия Волчкова с известным сторонником украинской автокефалии о. Георгием Коваленко. Позиция о. Коваленко и других идеологов характеризуется в «Воде Живой» как «христианство прямого действия». О. Коваленко сообщает:

Церковь изначально была за мирный диалог и участвовала в переговорах везде, куда ее приглашали, говоря о недопустимости насилия с любой стороны. В частности, буквально в первые дни, по благословению священноначалия и по приглашению организаторов, я был на Майдане и говорил со сцены. Я переводил библейские заповеди на политический язык.

Сходные мысли отечественных либералов были рассмотрены нами на примере Сергея Худиева, который также утверждал, что реакция христианина — не ярость на ту или другую сторону, но скорбь и желание остановить кровопролитие. Тем самым отрицается та нравственная норма, что христианин должен встать на сторону правды, защищать истину всеми способами, включая насилие, и поддерживать тех, кто борется за правду.

Такая позиция не является Христианской, а является чисто политической, и должна определяться как пацифизм, или иными словами пропаганда, которая направлена против существующей власти.

В самом деле, призывы к миру в условиях революции, т.е. в условиях беззаконного насилия, имеют только один смысл: подорвать волю власти к защите народа. Безнравственные рецепты Коваленко-Худиева означают полную капитуляцию власти, а в нашем случае властей России, перед любым самомалейшим злом. При этом в выигрыше оказывается только анархия и ее носитель — интеллигенция, которым никакой беспорядок уже не может повредить.

Нет, это не призывы к миру! Это не путь к миру! Нет, это не христианская, а антихристианская позиция.

Христианин не может никуда уйти от политики, гностической политики, которая правит бал в нашем мире. Невозможно ни объять Церковью политику, ни увести Церковь от соприкосновения с политикой. Идейная и действительная борьба с гностической политикой украинских фашистов и националистов — это единственный удел христианина.

Волчков в овечьей шкуре

О. Алексий Волчков рассматривает Россию и русских. Демотиватор к украинским событиям на странице о. Волчкова в «ВКонтакте».

О. Алексий Волчков рассматривает Россию и русских. Демотиватор к украинским событиям на странице о. Волчкова в «ВКонтакте».

Священник Алексий Волчков тоже неслучайно тут оказался: он руководитель пресс-службы Санкт-Петербургской епархии, который на своей странице «ВКонтакте» откровенно высказывался в поддержку «Евромайдана» вплоть перепубликации бреда от Бернара Анри-Леви типа «Ми всі українці«.

На странице руководителя пресс-службы Санкт-Петербургской епархии мы читаем такие иронические тексты о русском Донбассе:

Патриотически настроенным гражданам рекомендую познакомиться с патриотически (= «пророссийски», как вещает наша пропаганда) настроенными пацанчиками из восточной Украины. Россия может гордиться своими друзьями на Украине!

О. Алексий Волчков также раскрывает секрет Майдана: Секрет майдановского фашЫзма раскрыт. Кажется, его там просто нет.

Но что там пресс-служба митрополии, если в последнем комментарии председателя Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимира Легойды мы читаем абсолютно то же самое.

В интервью от 4 апреля РИА «Новости» В. Легойда занимается той же самой подрывной пропагандой, подрывающий дух власти, дух русских жителей Донбасса, Крыма, Новороссии, Киева и Москвы.

Ложь — громадная ложь политического лжеправославия — выражена уже в словах В. Легойды, вынесенных в заголовок: «Церковь существует поверх границ и политической вражды».

Нет, Церковь существует в реальном мире, в реальных государствах, а не в мире космополитических или националистических фантазий. Церковь существует, и в таковом качестве она должна поддерживать добро и осуждать зло, благословлять делающих благое, и осуждать злодеев и насильников.

Мы понимаем, что симпатии наших пропагандистов могут быть совсем не на стороне Российского государства, не на стороне русских «сепаратистов» Донбасса и Санкт-Петербурга, о чем митр. Антоний заявляет почти прямо, о. Волчков мягко, а о. Коваленко довольно криво.

Но тогда об этом надо сказать прямо: прямо выскажите свое аморальное суждение. Так нет же! Считается, что полезнее всего морочить голову православным читателям призывами к абсолютному миру, какого нет на земле и никогда не будет до скончания века. Но раз мира нет, то пропаганда примирения в Церкви разных идеологий — это голос украинской хунты, голос европейских врагов России и Православия.

В чем же это примирение разных идеологий могло бы состояться? В чем тут роль Православия, которое во имя сохранения гражданского мира, якобы, примиряет и объединяет людей, придерживающихся диаметрально противоположных убеждений?

Собственно, ни в чем. Такое примирение невозможно, и его нет. Легойда признает:

Если же говорить о различии политических предпочтений чад Украинской православной церкви… таковые (различия) вполне могут быть.

Однако Легойда должен понимать, что Церковь не имеет политических позиций, кроме как в лице своих членов, из которых она состоит. Из этого следует, что это он — «руководитель отдела» — разрывает Православие, отказывая Церкви в ее праве и долге высказываться о добре и зле, и тем самым внедряя в состав Церкви бандитов, или как умилительно сообщает о. Коваленко для читателей органа Санкт-Петербургской митрополии:

Среди лидеров Майдана есть и наши прихожане: народный депутат и известный бизнесмен Петр Порошенко, лидер партии «УДАР» Виталий Кличко, пресс-секретарь «Правого сектора» москвич (!) Артем Скоропадский. С точки зрения Евангелия, вообще большой вопрос, кто лучше: постсоветские люди, которые продолжают мыслить атеистически и фактически советски, богоборчески — или верующий баптист?

Коваленко прав. Это всё так, к сожалению, и есть: враги России являются членами Русской Церкви. И они такими будут оставаться, позоря Церковь и разрывая ее изнутри, пока мы будем слушать не голос Церкви, а призывы к миру, которого нет на Украине уже 22 года.

О равной допустимости любых политических убеждений для христиан говорит не Церковь, а сейчас говорит конкретно Украинская хунта, а вслед за ней ее бесплатные и платные пропагандисты в церковной среде.

Роман Вершилло

Реклама

Украинская хунта отвечает по церковным каналам: 6 комментариев

  1. Парни в здании СБУ в Луганске 8 апреля позвали священника и причастились. Александр Рогаткин в передаче «Специальный корреспондент» 08.04 рассказал о них.

    Православные обходят здание СБУ крестным ходом

    Думаю, именно в Луганске решается сейчас очень многое. Хунта пригрозила сегодня открыть огонь на поражение (заявление одного из замов главы «администрации президента»).

    Надо молиться за наших братьев в Луганске и Донецке.

    Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы Православным Христианам над сопротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим Жительство.

    Нравится

  2. Время Волчковых-Легойд проходит. И они это чувствуют. Им бы побыстрей всеправославный соборик пропихнуть под шумиху. Но и этого не успеют.

    Нравится

  3. «Призывающие к миру» ни слова не вымолвили в защиту преследуемого СБУ о. Олег Мокряка — об этом нет ни строчки на официальном сайте УПЦ МП. Только один Владыка Агафангел.

    Ни одного заявления о недопустимости кровопролития «неправильных (с точки зрения «государственных мужей») украинцев» — злых «сепаратистов».

    У этого позора есть и другая сторона. Иерей Константин пообещал проводить разъяснительные беседы с прихожанами Свято-Николаевского храма http://www.62.ua/news/509649/ Речь идёт о «разъяснительных беседах» с прихожанами (!) о недопустимости протеста против феодалов, назначенных хунтой. Возможно, это просто слова «бесед» не будет — но таких слов лично я не слышал никогда.

    Нравится

  4. Патриарх Ермоген предавал анафеме изменников в 1600-х. Патриарх Тихон предал анафеме революционеров в 1918 г. Патриарх Алексий призвал к ненасилию и предал братоубийц анафеме в 1993 г. А есть ли сейчас такие бесстрашные, которые могли бы выступить подобным образом? Дай Бог, чтобы были.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s