Польская Церковь вернется на юлианский календарь

julian_smПостановлением Архиерейского Собора Польской Православной Церкви, Церковь в Польше спустя 90 лет возвращается к освящённому православными традициями юлианскому календарю, иначе называемому старым стилем.

Учитывая тот факт, что большинство приходов Польской Церкви (96%) празднует Рождество по старому стилю, и по просьбам верующих, Архиерейский Собор отменил решение Собора от 12 апреля 1924 года о введении новоюлианского календаря и решил вернуть юлианский календарь, начиная с 15 июня 2014 года (Неделя всех святых). Там, где есть необходимость, новый стиль может быть сохранён.

Это первый случай, когда каноническая поместная православная Церковь официально отменяет использование нового стиля и возвращается к юлианскому календарю.

Источник

Реклама

Польская Церковь вернется на юлианский календарь: 4 комментария

  1. Просто не верится даже. Маленькая, но победа.

    А случайно никто не читал новый материал Мямлина?

    Очень трудно что-то возразить, братья и сестры.

    Нравится

  2. Несомненно, это весьма отрадное событие. Однако в свете упоминаемых выше публикаций (о реформации через администрацию), необходимо помнить, что — цитирую :

    До недавнего времени за «диалог» Ватикана с православными отвечал иезуит М. Жуст, который высказал принципиальную установку: «Для нас важно, чтобы принятие совместных документов или возможная будущая встреча Папы и Патриарха не вызывали серьезных протестов». Именно над этим и работают иезуиты вместе с нашим главой ОВЦС. Они готовят «общественное мнение», чтобы не было никакого «общественного мнения» — конец цитаты.

    Продолжаю от себя: в связи с тем, что готовится первая встреча п. Кирилла с папой именно в Польше и именно в Кракове, не исключено, что возникла необходимость пасифицировать польских православных таким образом.

    Вы понимаете, я все это излагаю опираясь лишь на собственное мнение, а скорее на интуицию, которая вытекает все же из знания многих нюансов польского православия, но на всякий случай советую не расслабляться, сохранять трезвенность и не забывать, в какие времена мы живем.
    Тем не менее веру и знание того, что именно по молитвам верующих Господь управил это чудо — следует оставить в доминанте.
    Жизнь по Преданию — это не чудо на самом деле, а нормальная, повседневная, естественная вещь в православной, церковной жизни. Только в наши печальные времена мы вынуждены воспринимать это как чудо.

    С нами Бог, братья и сестры.
    Елена Владимирова. Польша. Краков.
    «Защитник Праволсавия» http://www.apologet.pl

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s