И пожерта будет смерть победою во век (Ис. 25:8)

И сотворит Господь Саваоф всем языком: на горе сей пиршество тучное (Ис. 25:6). Иудеи, в день избавления, действительно ликовали и славословили Господа в Иерусалиме; но вполне исполнилось пророчество на Господе нашем, когда на горе Иерусалимской преломил Он тело Свое и преподал кровь Свою, и сказал: сие творите в Мое воспоминание (Лк. 22:19). Вот пиршество небесное и духовное, пиршество от века соблюденное и тучное, пиршество Животодавца и Крепкого, пиршество в век пребывающее, которого будут причащаться все народы, как и сказано: сотворит Господь Саваоф всем языком пиршество тучное (Ис. 25:6).

И истребится на горе сей лице властелина, властвующего над всеми народами (Ис. 25:7). Хотя пророк говорит здесь о Сеннахириме, но указывает и на диавола. Духовный смысл почти везде неразрывно соединен со смыслом историческим. Изречения Пророков о том, что было и будет с народом Иудейским в таинственном смысле надобно относить и к устроению Церкви Христовой, к Промышлению Божию о праведниках и к суду на нечестивых.

И пожерта будет смерть победою во век (Ис. 25:8). Этим пророк дает понять, что врачевством Жизни, то есть Христом Господом нашим, умерщвлена смерть, и смертью Христовой всем народам дано обетование истинного воскресения.

св. Ефрем Сирин. Толкование на книгу Пророчества Исаии // Творения. М.: Отчий дом, 1995. Т. 5. С. 375

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s