Великопостная, мультимедийная, миссионерская…

14 марта в 8:30 в храме Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге состоится миссионерская мультимедийная Великопостная Литургия Преждеосвященных Даров. По ее завершении будет совершена панихида по императору Александру II. Об этом сообщили в пресс-центре оргкомитета празднования 700-летия со дня рождения Сергия Радонежского в Санкт-Петербурге.

Миссионерская Литургия с мультмедийным сопровождением в Санкт-Петербургском соборе Воскресения Христова (Спас на Крови). 30 ноября 2013 г.

Миссионерская Литургия с мультмедийным сопровождением в Санкт-Петербургском соборе Воскресения Христова (Спас на Крови). 30 ноября 2013 г.

Литургию возглавит архиепископ Петергофский Амвросий, ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии. В богослужении в храме Спас-на-Крови примут участие священнослужители Санкт-Петербургской епархии и мужской хор Духовной академии.

В западной части храма установят мультимедийные экраны. На них для всех пришедших на богослужение будут предложены комментарии к священнодействиям, тексты песнопений и некоторых молитв.

Первая Литургия с миссионерскими комментариями прошла в Спасе-на-Крови в прошлом году. Литургию 14 марта было решено посвятить 700-летнему юбилею преподобного Сергия Радонежского, который оказал большое влияние на духовное просвещение России, хотя и не с помощью мультимедийных технологий и не с помощью кощунственных экспериментов в богослужении.

Источник

Реклама

Великопостная, мультимедийная, миссионерская…: 9 комментариев

  1. И каков итог этой «миссии»? Воцерковлённым Христианам это новшество будет только мешать, у немощных в вере ослабнет страх Божий, а неуверовавшие только попрут бисер духовных знаний.
    У меня вопрос: допустимо ли показывать видеозапись Богослужения во время занятия в воскресной школе, для учебных целей?

    Нравится

    • По-моему, лучший ответ на Ваш вопрос дан словами свт. Филарета, предложенными здесь же рядом (https://antimodern.wordpress.com/2014/03/13/вера-знание-11/): «Не убивайте в себе истины веры сомнением; не рассекайте ее изысканными и истязательными вопрошениями, холодным раздроблением мертвых понятий. В убитом и рассеченном теле нельзя найти жизненной силы».

      Попытки навязчивого разъяснения тайн веры слишком похожи на иссечение живого тела: вы узнаете, что там у него внутри, но жизни после этого в нем уже не будет. Как у Пушкина: «проверить алгеброй гармонию, музыку разъять как труп». Все помнят, чем это кончилось.

      Нравится

  2. Простите, не уверен, точно ли об этом речь? Мне кажется, святитель Филарет говорил здесь о догматах и заповедях, которые нуждаются не в рациональном обосновании, а в вере. Меня интересует другой вопрос: толкование именно чинопоследований уже верующим людям (т.е. НЕ для миссионерства) согласно Святоотеческому Преданию (например, по арх. Аверкию, свт. Симеону Солунскому) и во внебогослужебное время: не грешно ли привлекать к этому видеозапись Богослужения?
    P.S. Николай К., Вы случайно не Николай Каверин, автор «Благодатного огня»?

    Нравится

    • Дмитрий, нет, я нигде не публикуюсь, и моя фамилия вряд ли что-то вам скажет. По поводу видеозаписи точно утверждать «грешно или нет» не стану. Просто меня всегда коробит, когда фрагменты богослужения превращают в инертный материал для формального изучения. Мне показалось, что слова митр. Филарета и к этому имеют отношение. Конечно, «техническую сторону» дела приходится изучать тем, кому это надо: скажем, в служебниках сухо и вполне механически описаны, с картинками, действия священника на литургии. Но мирянам в воскресной школе это зачем?

      Нравится

      • Впрочем, и миряне участвуют в Литургии, по Катехизису, причащением и своими «молитвой, верой и… воспоминанием Господа нашего Иисуса Христа», так что лично я не думаю, что, например, святоотеческое толкование псалмов антифонов и объяснение Великого входа как напоминание о шествии Христа на страдание и смерть, будет для них инертным знанием и повредит им.

        Нравится

      • Димитрий, я полностью с вами согласен. Коробит лишь такая ситуация, когда на экране фрагмент богослужения, а лектор с указкой что-то там показывает… Не знаю, как еще это объяснить. А хорошие книги, беседы по теме нужны – с этим кто же будет спорить.

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s