Вселенский Собор, свобода, равенство и братство

Synaxis-2014Сегодня в Стамбуле были оглашены решения собрания Предстоятелей Православных Церквей, подписанные ими вчера.

Как и сообщалось ранее, Святой и Великий Собор Православной Церкви (Восьмой Вселенский Собор) будет созван Вселенским Патриархом в Константинополе в 2016 г., если не воспрепятствуют тому непредвиденные обстоятельства.

Был утвержден принцип консенсуса при принятии всех решений как во время Собора, так и на различных этапах его подготовки.

Председательствовать на Всеправославном Соборе будет Вселенский Патриарх, собратья Предстоятели Православных автокефальных Церквей будут сидеть справа и слева от него. Каждую автокефальную Церковь на Соборе будет представлять Предстоятель и не более, чем 24 архиерея, а Церкви, число архиереев которых составляет менее 24, — Предстоятели и все архиереи. Каждая автокефальная Церковь обладает одним голосом.

Участники собрания Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей приняли решение о создании специальной Межправославной Комиссии в составе одного архиерея и одного советника от каждой автокефальной Церкви. Комиссия начнет свою работу в сентябре 2014 года и закончит до Святой Пасхи 2015 года. В ее задачи входят пересмотр ряда подготовленных в ходе предсоборного процесса документов, а также редактирование, где это необходимо, текстов уже принятых документов, касающихся таких тем повестки дня Святого и Великого Собора, как: «Православная Церковь и экуменическое движение», «Связи Православной Церкви с остальным христианским миром»,  и «Вклад Православной Церкви в обеспечение мира, справедливости, свободы, братства и любви между народами и ликвидацию расовой и иной дискриминации» (См. сообщение на сайте Болгарской Патриархии), а также «Календарный вопрос», «Препятствия к браку», «Значение поста и его соблюдение сегодня».

В первой половине 2015 г. решено созвать Предсоборное Всеправославное Совещание с тем, чтобы наряду со всеми иными пересмотренными документами принять документ «Автономия в Православной Церкви и порядок ее провозглашения», проект которого был составлен Межправославной Подготовительной Комиссией в декабре 2009 года.

Еще две темы, обсуждавшиеся во время подготовительного этапа, — «Автокефалия в Православной Церкви и порядок ее провозглашения» и «Диптихи» — подлежат дальнейшему обсуждению в рамках Подготовительной Комиссии. В случае достижения консенсуса в отношении этих двух тем они также будут предложены на рассмотрение Всеправославного предсоборного совещания 2015 г., а затем — Всеправославного Собора.

Кроме того, по итогам собрания Предстоятели Православных Поместных вынесли решение об изменении географических границ основанных в Северной и Южной Америке епископских собраний: в Канаде должно быть учреждено отдельное собрание, а другие страны, помимо Соединенных Штатов Америки, будут включены в собрание Южной Америки. Таким образом, на континенте будут действовать три епископских собрания: Канады, Соединенных Штатов Америки, Латинской Америки.

Решения состоявшегося 6-9 марта 2014 года собрания и его послание были подписаны Святейшим Патриархом Константинопольским Варфоломеем, Блаженнейшим Папой и Патриархом Александрийским и всей Африки Феодором II, Блаженнейшим Патриархом Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофилом III, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, Святейшим и Блаженнейшим Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II, Святейшим Патриархом Сербским Иринеем, Блаженнейшим Патриархом Румынским Даниилом, Святейшим Патриархом Болгарским Неофитом, Блаженнейшим Архиепископом Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостомом II, Блаженнейшим Архиепископом Афинским и всей Эллады Иеронимом, Блаженнейшим Архиепископом Тиранским и всей Албании Анастасием, Блаженнейшим Митрополитом Варшавским и всей Польши Саввой.

Источник

Advertisements

Вселенский Собор, свобода, равенство и братство: 5 комментариев

  1. Консенсус — это не единомыслие и единогласие в Духе Святом. Мы вправе не признавать как сам «собор», так и его решения.

    Нравится

    • Был утвержден принцип консенсуса при принятии всех решений как во время Собора, так и на различных этапах его подготовки.<< Строго говоря, «единомыслие и единогласие в Духе Святом» и есть consensus patrum.
      Думается, промыслительно,что вся эта бала(ма)нда как замутилась в Сирии, гнезде оголтелого экуменизма и обновленчества, так из-за сирийского священноначалия (хоть и не из идеологических соображений), и осталась без широковещательно заявленного консенсуса. А Милостивый Господь их сразу наградил: монахини неожиданно были отпущены!
      Интересно также, что болгарскому священноначалию, оставившему первую любовь свою — антиэкуменизм, — было грозное напоминание: патриарх Неофит во время Литургии, когда должен был ответить Варфоломею на возглас «Христос посреди нас!», упал без сознания перед Престолом.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s