И наполнися земля мерзостей дел рук их (Ис. 2:8)

пророк ИсаияИ наполнися земля мерзостей дел рук их, и поклонишася тем, яже сотвориша персты их (Ис. 2:8). Пророк, как мудрый врач, высказывает причину недуга и источник болезни. Намереваясь обличить их нечестие, он предварительно показал причины болезни: сребролюбие, высокомерие, незаконные связи, объяснив, что от этого они мало-помалу впали в бездну погибели и стали поклоняться идолам.

Потом, осмеивая такое их служение, прибавляет: «дел рук их». Действительно, что может быть смешнее того, когда человек делает бога? «Мерзостию» же Писание обыкновенно называет идолов; потому и мерзостью запустения называется истукан, поставленный в храме. Егда убо узрите,- говорит Господь,- мерзость запустения, стоящу на месте святе: иже чтет, да разумеет (Мф. 24:15). Желая отклонить их от привязанности к предметам чувственным, Бог запрещал им делать всякое изображение и называл это мерзостью, чтобы далеко отвести их от нечестия. Чувствовать омерзение значит чрезмерно ненавидеть что-нибудь, как нечистое, как проклятое. Таким образом «мерзостью» в Писании называется достойное ненависти и отвращения. А всякий идол таков.

И поклонишася тем, яже сотворивша персты их: и преклонися человек, и смирися муж (Ис. 2:9-10). Как поклонение Богу возвышает человека, так поклонение идолам унижает и низводит с высоты. В самом деле, чтó ниже человека, который лишает себя спасения, имеет своим врагом Бога всех, преклоняется пред вещами бездушными, служит камням? Бог удостоил нас такой чести, что сделал выше самих небес, а дьявол старается низвести покоряющихся ему до такого бесчестия, что делает их бесчувственнее самих вещей бесчувственных. Потому и говорит пророк: «смирися муж». Это обличение само по себе достаточно было для того, чтобы имеющего ум отклонить от такой болезни; но так как многие из людей боятся не столько грехов, сколько наказаний, то он присоединяет и наказание, и говорит: «и не претерплю им». Не прощу, говорит, не оставлю, не пренебрегу, но потребую отчета и назначу наказания за преступления.

И ныне внидите в камения и скрыйтеся в землю от лица страха Господня (Ис. 2:10). Достаточно посмеявшись безумию поклоняющихся идолам и указанием на способ делания идолов обличив и глупость служащих им и бессилие идолов, Он еще подтверждает слова Свои, предоставляя испытать сказанное на опыте, и говорит: для Меня достаточно было и того самого, что идолы делаются людьми, чтобы показать безумие обольщаемых; но так как они, погрузившись в нечестие, как бы в опьянение, стали слепы к предметам ясным и очевидным, то город их постигнут такие бедствия, что и самые бесчувственные убедятся, каково бессилие идолов и какова сила Божья.

св. Иоанн Златоуст. Толкование на пророка Исаи

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s