Митр. Августин дал благословение на войну с Россией

Вчера митр. Белоцерковский и Богуславский Августин, глава Синодального отдела УПЦ МП по взаимодействию с вооруженными силами Украины дал военным свое благословение на войну с Россией.

5-8 февраля 2011 г. архиеп. Августин Белоцерковский и Богуславский на международной конференции руководителей капелланских служб вооруженных сил стран НАТО и иных государств под девизом «Надежда на жизнь и мир» проходила в Стокгольме.

5-8 февраля 2011 г. архиеп. Августин Белоцерковский и Богуславский на международной конференции руководителей капелланских служб вооруженных сил стран НАТО и иных государств под девизом «Надежда на жизнь и мир» проходила в Стокгольме.

Как «военный» митрополит, по обязанности и по убеждению я однозначно благословляю наше войско на защиту Родины… Я бы ни за что не стал благословлять украинских военнослужащих сдавать оружие, а тем более воевать против своих соотечественников. Мы же не пошли на Ростов-на-Дону или Смоленск. Есть государственная граница, которую признает Российская Федерация, есть межгосударственные документы о ее нерушимости, и нет никакого сомнения, что украинский солдат должен исполнять данную им присягу.

Митр. Августину ситуация украинских военных представляется очень простой, и он сочувствует «тяжелому выбору» российских военных:

В этих непростых условиях украинский солдат чувствует сбя в духовном плане правым. А вот каково российским солдатами и офицерам исполнять приказ командования? Еще больше не завидую священникам с той стороны, нашим братьям по вере, с которыми я наверняка знаком и общался.

В своем собственном положении митр. Августин также не видит ничего затруднительного:

Будут говорить: как может православный священник позволять себе благословлять солдат воевать с такими же православные… Не может быть никакого затруднения с нашей стороны. Приведу пример: когда в 1904 г. началась война России с Японией, то архиеп. Николай (Касаткин)… призвал своих прихожан-японцев, не сомневаясь, молиться за победу японского оружия.

Митр. Августин также заявил, что иницирует экстренную встречу представителей армии Украины с Советом по вопросам душепопечения при Минобороны. Он считает, что руководство украинской самостийной армии должно получить благословение на войну от представителей всех конфессий.

Напрашивается мысль о том, что для митр. Августина не прошли даром контакты с капелланами НАТО и служение экуменической панихиды по Тарасу Шевченко.

Источник

Реклама

Митр. Августин дал благословение на войну с Россией: 13 комментариев

  1. В Крыму, на Малороссии и в Новороссии — русский народ.
    Нам известно, что это означает, когда архиереи требуют освободить Варавву.
    Сравнение себя со Св. Николаем Японским не только некорректно, но и лживо.

    В сложившейся во время русско-японской войны ситуации Святитель Николай Японский принимает единственно верное для Японской Православной Церкви решение. Это то решение, которое может стать руководящим «прецедентом» для будущих судеб православия за рубежом. Не бросивший в момент лихих испытаний дорогую сердцу «японскую паству», Архиепископ Николай пишет: «Оставшись, я буду делать, что доселе делал: заведовать церковными делами, переводить Богослужения. Но в совершении общественного Богослужения, пока война не кончится, участвовать не буду по следующей причине: во время Богослужения я вместе с вами молюсь за Японского Императора, за его победы, за его войско. Если я буду продолжать делать это и теперь, то всякий может сказать обо мне: «Он изменник своему Отечеству». Я, по возможности, буду приходить в церковь на Всенощную и Литургию и стоять в алтаре, совершая мою частную молитву, какую подскажет мне мое сердце».

    Нравится

  2. Просто нет слов. А в 90-е митр. Августин пользовался большим уважением, как противник раскола и сторонник церковного единства. Сейчас многие православные верующие Украины (к которым и я отношусь) надеются на защиту со стороны России. Это политическое высказывание митр. Августина не принесет никакой пользы Церкви.

    Нравится

  3. Никакой «агрессии» России нет, а митр. Августин уже «засветился» в пособничестве неонацистам. Теперь будем знать, кто «благословляет» убийц, готовых в любое время стрелять в спину.

    Нравится

  4. Ще один «миротворець» — Філарет, Єпископ Львівський і Галицький, Керуючий Львівською єпархією Української Православної Церкви, поглядаючи в телевізор, скаче через голову Патриарха и пише Путину
    http://www.upc.lviv.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=1679%3A2014-03-03-20-54-04&catid=30%3A2011-02-09-21-35-03&Itemid=38&lang=ru

    Нравится

    • еп. Филарет пишет: «У нас нет экстремистов — у нас есть народ Божий, который проявляет свою волю…»

      Насколько мне известно, бандеровцы из «правого сектора» — униаты. Если униаты — «народ Божий», то кем считает еп. Филарет Православных?
      А воля… Воля там проявляется народа богоотверженного, использующего бандеровцев как наёмных убийц.

      Нравится

  5. Митрополит Черкасский и Каневский Софроний (Дмитрук) выступил на стороне криминально-олигархической шайки, за соединение с раскольниками, против канонического Православия и русского народа на Украине:

    «Следует признать, что агрессивные намерения российского руководства относительно Украины только укрепили патриотический дух общества, а идея объединения Украинского Православия нашла широкую поддержку среди простых верующих. Я думаю, что существующие ныне канонические разногласия будут преодолены, все страхи развеяны, а мы наконец станем полноценной, монолитной нацией с монолитным Православием, которое берет свои истоки от Киевской Руси».
    http://cherkasy-orthodox.com.ua/index.php/the-news/1117-mitropolit-sofronij

    То ли ещё будет, когда под знамёнами евросодома с оф.сайтов отступников будут сообщать, что власть антихриста и «монолитное» соединение религий, исповедующих «единого бога», нашли «широкую поддержку среди простых верующих»…

    Нравится

    • Несмотря на то, что это уже не первое подобное событие, тяжело всё это воспринимать…
      По видео совершенно очевидно, что митрополит напуган. Это — по всему, и по форме, и по содержанию. Слова «сегодня Украина должна быть единая, святая и соборная», видимо, также объясняются страхом — не могу представить, чтобы не то что архиерей, но и любой верующий, каждый день читающий Символ Веры, мог такое сказать в ровном расположении духа.

      Нравится

      • К сожалению, митр. Августин, судя по всему, давно стоит на таких позициях. Он участвует в деятельности Капелланского совета НАТО, где также заседают представители сатанинского культа (военнослужащие-сатанисты есть в армиях стран НАТО). Значительную часть украинского духовенства составляют выходцы из западной части страны, со специфической ментальностью, кот. зачастую разделяют идеи украинского национализма. Считаю, что многолетняя кадровая политика архиереев-«западенцев» (покойный митр. Онуфрий Харьковский, Лазарь Крымский, нынешний митр. Донецкий…) это одна из проблем пророссийского Юго-Востока. По свидетельству очевидцев, единственным учреждением Донецка, где господствует украинская речь является епархиальное управление.

        Нравится

  6. Один отец на вопрос, есть ли среди священников иуды, ответил: да, каждый двенадцатый! Вот б. митр. Филарет Денисенко когда-то называл мову польско-жидовским диалектом, а потом на 180 градусов сменил ориентацию.

    Нравится

    • Не помню, кто сказал: «У Христа было двенадцать Апостолов и один Иуда, а сейчас на двенадцать иуд — один Апостол».

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s