власть. государство

Поелику человек, отступив от Бога, дошел до такого неистовства, что почитал своего единокровного за // врага и бесстрашно предавался всякого рода буйству, человекоубийству и жадности, то Бог наложил на него человеческий страх, так как люди не знали страха Божия, чтобы подчиненные человеческой власти и связанные законом достигали до некоторой степени справедливости и взаимно сдерживали себя из страха носящегося в виду всех меча, как говорит Апостол: «ибо не напрасно носит меч; он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое» (Рим. 13:4).

И поэтому сами правители, имеющие законы, как одежду правды, за свои справедливые и законные действия не подвергнутся взысканию и не понесут наказания. А если они будут действовать к ниспровержению справедливости, нечестиво, противозаконно и тиранически, то за это и погибнут, потому что праведный суд Божий равно простирается на всех и никого не минует. Итак, для пользы народов установлено Богом земное правительство, — а не диаволом, который никогда не спокоен и сами народы не желает оставлять в покое, — чтобы, боясь человеческой власти, люди не поедали друг друга подобно рыбам, но посредством законодательства подавляли разнообразную неправду народов. И потому берущие с нас подати суть «Божии слуги, для этого самого несущие свою службу» (Рим. 13:6).

св. Ириней Лионский. Пять книг против ересей // Творения. М.: «Православный паломник», «Благовест», 1996. Кн. 5. Гл. 24. С. 496-497

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s