Митрополит Иоанн Пергамский: Спасибо папе Франциску

Влиятельный митрополит Иоанн Пергамский (Константинопольский Патриархат) заявил, что разногласия между Константинополем и Москвой угрожают процессу экуменического диалога Православных Церквей с Римом.

Митрополит Иоанн Пергамский и папа Франциск. Июнь 2013 г.

Митрополит Иоанн Пергамский и папа Франциск. Июнь 2013 г.

Митрополит Иоанн Пергамский (Зизиулас), известный богослов-модернист и сопредседатель совместной комиссии по католическо-православному диалогу, сказал в интервью изданию Vatican Insider, что он предвидит проблемы с продолжением упомянутого диалога.

Среди наиболее серьезных проблем, как считает митрополит, отказ Русской Православной Церкви принять положение о первенстве том виде, в каком его трактует Константинопольская Патриархия. Эта проблема, по словам архиерея, становится еще более заметной из-за огромного влияния Московского Патриархата в православном мире.

Между тем, митрополит Иоанн вновь отклонил позицию Московского Патриархата, в котором считают, что Восточная христианская традиция никогда не признавала универсального первенства.

Митрополит Пергамский сказал:

С самого начала церковной традиции существовали каноны, в которых говорилось следующее: в Церкви никогда не бывает Предстоятеля без Собора и никогда не бывает Собора без Предстоятеля. Гармония между Предстоятелем и Собором — дар Святого Духа. Это было нашей екклезиологией с самого начала.

Митр. Иоанн счел нужным оговориться, что эти представления не имеют ничего общего со светскими понятиями демократии и монархии, хотя на самом деле учение о вселенском первенстве Папы над Христианской Церковью как раз носит отчетливо светский характер: это неприкрытое стремление властвовать.

Иерарх Константинопольской Церкви также заявил, что Папа Франциск предоставил некоторую поддержку православным участникам экуменического диалога, особенно подчеркнув, что Католическая Церковь должна учиться на Восточном опыте соборности.

Православные раньше рассматривали Папу как фигуру, которая поместила себя на пьедестал, а папство — как форму церковного империализма, — сказал митрополит Иоанн Пергамский. — Папа Франциск помог развеять этот образ.

Как видно, ставшее весьма заметным в продолжение ХХ века стремление Константинопольских Патриархов создать в православном мире своего рода восточный аналог папства и претендовать на особое первенство – не только чести, но и власти, — не только продолжает усиливаться, но и оказывает влияние на характер православно-католических отношений на современном этапе.

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s