Крестить и отпевать теперь будут тоже с комментариями

Епархиальный съезд катехизаторов состоялся 26 февраля в Митрополичьем корпусе Александро-Невской лавры.

Отец Илия Макаров и Денис Туголуков.

Отец Илия Макаров и Денис Туголуков.

На встрече, ведущим которой был заместитель председателя ОРОиК Санкт-Петербургской епархии иерей Илия Макаров, обсуждались новые катехизаторские проекты, а также рассматривались проблемы взаимодействия священников и невоцерковленных людей.

Денис Туголуков, заведующий сектором катехизации ОРОиК РПЦ, представил документ о религиозно-образовательном и катехизическом служении, который определяет минимальные требования к оглашению. Помимо прочего, в нем говорится о необходимости проведения обязательных бесед перед Крещением и Венчанием.

Главная задача минимального оглашения — мотивировать человека на дальнейшее воцерковление. Ведь за этот небольшой период он уже способен сделать определенный шаг к вере — начать читать Евангелие, посещать богослужения. В результате священнослужитель может понять, есть ли у человека стремление к Церкви и ее учению, — сказал Денис Туголуков, участник разного рода лжемиссионерских инициатив и, в частности, конференций секты о. Георгия Кочеткова.

Однако катехизация не должна заканчиваться двумя огласительными беседами перед Таинством, с людьми необходимо и дальше вести духовно-просветительскую работу. Для этого существуют, например, воскресные школы для взрослых, дающие целостную картину о православной вере. Их количество стремительно растет. Синодальный отдел разрабатывает единую методическую базу для преподавателей этих школ. Кроме того, в скором времени для тех, кто занимается воцерковлением людей, будет издан первый выпуск из серии «Практическое руководство катехизатора».

Обсуждался вопрос, в каких случаях может быть отказано в крещении. В частности, говорили о младенцах, рожденных путем суррогатного материнства, что уже становится церковной практикой. По словам иерея Илии Макарова, родителям необходимо понимать, что такой способ рождения детей не одобряется Церковью. Если они готовы воцерковиться, то Таинство может быть совершено.

Надо изменить наше отношение к Крещению, чтобы оно не уступало по своей ценности Таинству Причащения, к которому без какой-либо подготовки никто не решится приступить. Тогда и не будет возникать вопросов, кого можно или нельзя крестить, — заключил известный модернист и экуменист протоиерей Александр Сорокин, настоятель Феодоровского собора.

Иеромонах Андрей (Бартов), месяц назад рукоположенный в священный сан, представил для реализации революционный лжемиссионерский проект. Его идея заключается в том, чтобы по ходу совершения Таинства (Крещения, Венчания) или обряда отпевания давать разъяснения о значении совершаемых действий, так как зачастую в них участвуют люди, далекие от Церкви.

В Русской Церкви уже, к сожалению, получила распространение практика так называемых «миссионерских литургий», которые прерываются объяснениями катехизаторов.

Источник

Реклама

Крестить и отпевать теперь будут тоже с комментариями: 7 комментариев

    • Кажется, Типикон. Но во всяком случае в Церкви СУЩЕСТВУЕТ незыблемый принцип НЕПРЕРЫВНОСТИ службы (будь то Литургия, Таинство или треба). Этому принципу противоречат нововведения, такие как «многоязычная Литургия» (где молитвословия и пения чередуются на разных языках), Евангельская проповедь сразу после чтения Евангелия (т.е. в середине службы), рассеянно-расслабленная атмосфера на проскомидии, между «Святая Святым» и Причастием, на Всенощной во время чтения кафизм и канонов.

      Нравится

      • Вы не совсем правы. Проповедь после Евангелия положена по уставу. А всенощное бдение и вовсе по уставу положено «прерывать» чтениям из толкований на Священное Писание и святоотеческих поучений. Конечно, это не значит, что богослужение можно обрывать своевольно, где попало.
        В случае же Крещения есть много моментов, где объективна возникает пауза (особенно, если священник один совершает Таинство), как раз в эти моменты и можно сказать пару слов о том, что будет совершаться далее.

        Нравится

  1. Мне кажется, такую цитату сложновато будет найти. То, что богослужебный чин не следует прерывать разговорами и объяснениями, для которых есть специально отведенное время — это должно быть очевидным. Это все равно, что искать у св. отцов и в Писании цитаты, что нельзя делать татуировки или слушать рок. Иные «миссионеры» на этом и выезжают: «Нету-де такой буквы, значит можно!» Но — нельзя. И точка.

    Нравится

    • Почему для иереев имеющих семинарское и академическое образование, в т. ч. -ректора СПбДА служащего миссионерскую литургию с медиа-сопровождением — это не очевидно? Вопрос катехизации — наиважнейший вопрос… Еще в генетике нашей от богомольных предков заложено — благоговейное отношение в Таинствам, и даже некрещеного это нововведение может покоробить — представляя ему вместо живого Богообщения — лекцию-процедуру. Ну не кощунство ли? а главное — заповедь «любите друг друга» нарушается. Так как самое Святое излагается с попранием этого Святого… Что за духовное образование сейчас — если в голову такое приходит?

      Нравится

      • Само собой такое в голову никому не придет. За такого рода идеями стоит обработка сознания, которая осуществляется в учебных заведениях, посредством модернистской пропаганды в СМИ и т.п.

        Нравится

  2. Посоветуйте, пожалуйста, книги по которым лучше всего понять новоначальным глубину Св. Таинств — Крещения и Венчания,, воцерковление через которые, избавит от влияния «века сего » даст защиту от пропаганд. модернизма… Чинопоследование этих таинств кем на Ваш взгляд лучше всего объясняется?

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s