Бытоулучшительная партия собралась на свой пленум

В Санкт-Петербурге проходит IV пленарное заседание Христианского межконфессионального консультативного комитета (ХМКК), посвященное теме «Кризис семьи и проблема сиротства».

hmkk

Делегаты из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины и Эстонии собрались в здании Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина, чтобы обсудить социальные проблемы современного общества: сиротство, кризис семьи и традиционных семейных ценностей, положение детей-инвалидов. В заседании участвуют представители Русской Православной Церкви, католиков, армян-монофизитов, лютеран, баптистов, пятидесятников и адвентистов.

Пленум организован межконфессиональным Организационным комитетом при поддержке Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, Санкт-Петербургской митрополии, Санкт-Петербургского филиала ОВЦС.

Делегацию Русской Православной Церкви на пленуме возглавляет председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

К участникам мероприятия обратились сопредседатели ХМКК митрополит Волоколамский Иларион, католический архиепископ Павел Пецци и баптист В.К. Власенко.

Наш комитет − это объединение церквей, ставящее перед собой задачи защиты в современном мире христианских духовно-нравственных ценностей. Не игнорируя наших конфессиональных различий и не идя на вероучительные компромиссы, мы совместно свидетельствуем перед лицом секулярного мира о высоком призвании человека, его достоинствах и правах, − отметил, в частности, председатель ОВЦС.

Правда, митр. Иларион не указал, в чем состоит это «не игнорирование конфессиональных и вероучительных различий». На подобных собраниях представителей «социального христианства» неангажированный наблюдатель видит совершенно обратное, а именно приспособление веры и жизни Православной Церкви к идеологическим мироулучшительным проектам. Это приспособление в свою очередь служит оправданием политического и нравственного компромисса, а также  социального экуменизма.

Митр. Иларион продолжил:

Тема семьи является одинаково важной для всех нас. Она включает в себя широкий круг вопросов, таких как кризис семейных ценностей, утрата родителями ответственности за детей, оскудение в семье любви и эгоизм современного человека, замкнутого лишь на себе и не желающего думать о других. Среди них особо выделяется проблема кризиса отцовства в современных семьях. Наше понимание роли семьи исходит из Священного Писания как наивысшего авторитета в вопросах нравственности, а также основывается на многовековом опыте церковного попечения о семьях. Будущее наших стран в значительной степени зависит от того, будут ли их граждане, как и прежде, любить своих детей и создавать крепкие семьи, окажутся ли способны брать на себя попечение о брошенных детях, о которых некому позаботиться. Наш общий долг во имя грядущих поколений – возвышать голос в защиту традиционной семейной этики, используя все доступные нам средства: пастырское слово, просветительскую и диаконическую деятельность, работу на площадках международных организаций.

На пленарном заседании был оглашен ряд тематических докладов. Выступление митрополита Волоколамского Илариона было посвящено теме «Проблема детей-сирот – вызов нашей христианской совести».

В дискуссии по докладу приняли участие митрополит Рижский и всея Латвии Александр, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, епископ Львовский и Галицкий Филарет, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов, лютеранские «епископы» Альфред Айхольц, Дитрих Брауэр, Корней Витте и Отто Шауде, председатель «Российского объединенного Союза христиан веры евангельской» (РОСХВЕ) С.В. Ряховский, управляющий делами председателя РОСХВЕ К.В. Бендас, а также неутомимая деятельница экуменизма и «социального христианства» М.Б. Нелюбова (ОВЦС).

Единодушно выразив согласие с содержанием доклада митрополита Илариона, участники дискуссии говорили о своем видении поставленных проблем и, исходя из своего опыта, предлагали варианты их решения. В частности, много внимания было уделено необходимости поддержки многодетных семей и семейных детских домов. Представители России указывали на то, что государственная помощь многодетным семьям абсолютно недостаточна, к тому же дело осложняется бюрократическим подходом к данному вопросу. В результате материальная помощь направляется учреждениям – детским домам, а не конкретному ребенку, который воспитывается в семейном детском доме на меньшие средства.

Участники заседания также говорили о проблемах детей-инвалидов и их родителей, которые нуждаются в серьезной поддержке со стороны государства.

Была высказана поддержка позиции митрополита Илариона по вопросу секуляризации общественной жизни и утраты обществом традиционных ценностей, что является истинной причиной многих проблем современной семьи и тяжелого положения, в котором оказались социальные сироты, на самом деле имеющие живых родителей.

Один из участников дискуссии произнес слова благодарности в адрес митрополита Илариона за его доклад о современных вызовах христианскому миру, вызвавший в ноябре прошлого года оживленную дискуссию на X Генеральной ассамблее Всемирного совета церквей.

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион поблагодарил всех, кто принял участие в обсуждении предложений, которые содержатся в его выступлении. Особо он отметил участие в заседании делегатов с Украины, народ которой переживает ныне столь тяжкие испытания. К сожалению, митр. Иларион не прокомментировал межконфессиональное сотрудничество на Майдане экстремистов всех мастей и религий, а также бытоулучшительную деятельность упомянутых им международных организаций по организации этих тяжких испытаний для жителей Украины.

В течение дня в рамках мероприятия также пройдут круглые столы. В завершение работы Комитета будет принят текст обращения.

Источник

Реклама

Бытоулучшительная партия собралась на свой пленум: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s