вера. догмат. правоверие. борьба с ересями. борьба с еретиками

То, что мы истинно веруем Богу, то есть иными словами, сознаем как истинные и незыблемые и еще только не наличествующие обещания Его нам или угрозы, пусть будет явлено в наших добрых делах и в соблюдении Божиих заповедей. А то, что мы православно веруем в Бога, то есть, прекрасно, утвержденно и благочестиво мыслим о Нем, как явить нам? Тем, что мы единодушны, единомысленны и одно исповедуем с богоносными Отцами нашими. Как неложное верование Богу проявляется не только в противлении плотским страстям и лукавым тенетам, но и в противлении людям одержимым страстями, обольщающим и увлекающим вслед за собой в неблагородные услаждения, так и православное верование в Единого Истинного Бога проявляется не только в противлении невежеству и внушениям супостата, но и в противлении нечестивым людям, тайком похищающим и увлекающим вслед за собой в свою погибель. Есть величайшая помощь и той и другой вере, не только от Бога и от данной нам от Него силы разума, но и от добрых ангелов и от благочестивых и живущих по Богу людей.

св. Григорий Палама. Омилия 8, о вере // Беседы: В 3 т. М., 1994. Т. 1. С. 83

Реклама

вера. догмат. правоверие. борьба с ересями. борьба с еретиками: 2 комментария

  1. Спаси Господи! Нашла недавно Библейское обоснование Символа Веры http://stavroskrest.ru/content/символ-веры (к сожалению, не указано откуда взят его текст) и некоторые цитаты св. Писания, похоже, не в соответствии. Например: «И в Духа Святого» — (Дн. 5:13:2) ? Видимо — Деян. ? Подскажите, пожалуйста, кто знает, — откуда это и есть ли более точное, полное обоснование? Хорошо бы кто грамотно составил его по догматике и катехизису.

    Нравится

    • Из Деяний ссылка дана, видимо, с опечаткой. Речь идет об Анании и Сапфире, солгавших Духу Святому (Деян. 5:3-9).
      Могу предположить, что эти ссылки в целом взяты из Православно-догматического богословия митр. Макария. Вы также можете к нему обращаться за грамотными объяснениями.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s